Вы здесь

О жадности богатых

Модный в Америке телесериал «The Newsroom» (в русском переводе «Новости») начинается с того, что его главный герой, известный телеведущий, перед полным залом студентов утверждает, что Америка далеко не самая великая и лучшая страна на свете. Это приводит зал в полный ступор: такое заявление в современной Америке равно утверждению в нацистской Германии, что Гитлер – дурак набитый, а евреи и цыгане умнее немцев в сорок три раза. Но герой не унимается и начинает перечислять: по грамотности Америка седьмая, двадцать седьмая в математике, двадцать вторая в естественных науках, сорок девятая по долгожительству, сто семьдесят восьмая по детской смертности, третья по доходу на домохозяйства, четвертая по рабочей силе, четвертая же по экспорту. И если говорить о том, в каких категориях Америка действительно обошла другие страны, так это по числу заключенных на душу населения, по количеству взрослых, верящих в ангелов, и по расходам на оборону, которые превышают доходы на оборону следующих двадцати шести стран, вместе взятых, двадцать пять из которых союзники Америки. То же самое касается утверждения, что Америка – самая свободная страна на свете: в мире, как утверждает герой сериала, есть 207 независимых государств и в 180 из них свободы никак не меньше, чем в Америке.

Зачем я это говорю? Вовсе не затем, чтобы подбросить сырых дровишек в костер оголтелого антиамериканизма, который и так разжигает мракобесная путинская власть, давно избравшая Америку жупелом и символическим врагом. Скорее наоборот, чтобы подчеркнуть, что и в Америке вменяемые люди присутствуют, впрочем, как и великодержавный пафос, которому отдают должное почти все политические силы от президента до нищего бездомного. То есть и республиканцы, и демократы, хотя у первых это получается куда отвратительнее, и правые, и левые, и рафинированные интеллектуалы, и настоящие простолюдины. Сколько вменяемых людей, я не знаю, но точно не много, может быть, не больше, чем в России, просто Россия в тысячу или в десять тысяч раз беднее Америки, и многие ее проблемы именно оттуда.

Но социальная система в Америке, без сомнения, не такая справедливая, как в Европе или той же Канаде. Да, американские богачи поумнее и подальновиднее русских собратьев по дикому капиталу, умеют откупаться, но отдают приобретенное с кровью, то есть очень неохотно. И стараются воспроизводить и сохранять соотношение между самыми богатыми и самыми бедными, которое в Америке столь же отвратительно, как в России.

Некоторое время назад я прочел статью в "The Atlantic " (есть и русский перевод), которая так и называется «Почему богатые не жертвуют на благотворительность». В ней утверждают, что бедные в Америке жертвуют почти в три раза больше, чем богатые: 3.2% против 1.3% от дохода, конечно. Более того, если бедные, имеющие опыт трудной жизни, жертвуют религиозным организациям и общественным благотворительным фондам, то «богатые предпочитают поддерживать колледжи и университеты, художественные галереи и музеи. Из 50 крупных пожертвований, сделанных частными лицами в 2012 году, 34 было передано образовательным институтам, большинство из которых – это колледжи и университеты, такие как Гарвард, Колумбийский университет и Беркли, где учится национальная и мировая элита. Девять из этих крупных пожертвований получили музеи и художественные галереи, такие как Художественный музей Метрополитен, а остальные пожертвования были переданы медицинским центрам и модным благотворительным фондам, таким как Central Park Conservancy. Ни одно из них не было направлено в организацию социального обеспечения или в благотворительный фонд, который в первую очередь заботится о нуждах бедных. Большая часть пожертвований, сделанных богатыми людьми, были переданы в элитные частные школы (к примеру, в Школу Хэкни в Тэрринтауне, Нью-Йорк), а вовсе не в крупнейшие национальные общественные организации, такие как фонд «Дорога вместе», Армия спасения или в фонд «Накормим Америку» (который не получил от состоятельных людей ничего)».

Автор так и называет богачей – засранцы. С ним можно согласиться. В общем, я обращаюсь к друзьям-либералам: не надо перехваливать Запад и Америку в частности, это тоже далеко не рай.