Вы здесь

Футбол философов

Facebook

Западный мир (устроенный словно специально, чтобы нас позлить и унизить) в его интеллектуальном изводе не болеет, совершенно не интересуется футболом. Справедливо полагая его частью массовой культуры, у которой соответствующий потребитель. Ни красота зрелища (наиболее часто встречающийся аргумент адептов), ни сублимированные патриотические переживания не затрагивают черствые сердца западных высоколобых интеллектуалов, с достаточным (но привычным) недоумением взирающих на эмоционально яркие переживания своих российских коллег.

Если пытаться всерьез разбираться, почему в России (давно, с советских времен) интеллектуалы не равнодушны к футбольному состязанию, ответ напрашивается только один: бедность. Русская бедность репертуара зрелищ, тем более таких, в которых успех зависит не от идеологической грамотности и уровня конформизма, а исключительно от способностей игрока. Скудный ассортимент единоборств (в этом же ряду карты, шахматы и пр.), в которых победитель не назначается, а выявляется в результате честного (насколько возможно, все оговорки принимаются) соревнования, продолжает акцентировать внимание российских интеллектуалов на футболе, в котором ничего антагонистического для интеллекта болельщики с научными степенями (и просто умные люди) не ощущают.
 
О том, как видится этот антагонизм на Западе, демонстрирует остроумный ролик о футбольном матче между командами философов Германии и Греции. В немецкой команде (перечислить фамилии пикантное удовольствие): Лейбниц, Кант, Гегель, Шопенгауэр, Шеллинг, Баккенбауэр (засланный казачок, ложка дегтя), Ясперс, Шлегель, Винтгенштейн, Ницше, Хайдеггер. Немцы, кстати говоря, могли бы выставить несколько равных по представительности составов, но это их общая беда, не спасшая, однако, ни от Шикльгрубера, ни от запойной любви к нему. За греков, их в высшей лиге тоже не на одну сборную хватит, играют: Платон, Эпиктет, Аристотель, Софокл, Эмпедокл, Плотин, Эпикур, Гераклит, Демокрит, Сократ, Архимед. Судит матч, конечно, Конфуций: умный не критикует сильных. Увы, закадровый текст английский, но все понятно без слов; как в футболе, который я порой смотрю.