Вы здесь

ПИсать по-русски 2

Симптоматичен выпад мэра Екатеринбурга Ройзмана, друга нашего бонвивана и мецената Прохорова, против юношей, писающих без стеснения и демонстративно, будто они римские фонтаны. Мол, вместо того, чтобы засмущаться и укрыться в подворотне или подъезде, а потом нагадить под дверью нелюбимого соседа, как и полагается приличному человеку, нет, ссут себе без колебаний на заросли крапивы или черствую нашу нечерноземную почву, не скрывая ни процесса, ни процессуального, так сказать, предмета.
Но самое главное преступление ходящих по малой нужде без прикрас, как выяснилось, их непатриотичное мочеиспускание, поразительно похожее на то, как во время войны это делали немцы-оккупанты. Что и вызывало главный вопрос мэра: юноше ссущему жизнь с кого ты будешь делать по зрелому размышлению? С товарища Гитлера? Или с товарища Сталина, который тоже поубивал тучу народа, но чопорной православной стеснительностью вполне обладал.
То, что уровень патриотизма дошел до способа отправления физических надобностей, удивлять не должно. Наша культура оттого и поддерживает зверство с невиданной легкостью, что она ханжеская и стеснительная, так как в России не была реабилитирована жизнелюбивая античная культура в эпоху Возрождения. Да и Возрождения не случилось. Поэтому ханжество на поверхности, а чуть глубже - циничная и грубая казарма, до сих пор говорящая о половой сфере (мочеполовая на удивление близко) с преувеличенной разухабитостью переполненного гормонами подростка из неблагополучной семьи.
А по поводу того, что дошел до формы струи именно вчерашний герой "Гражданской платформы" и борец с доморощенной наркоманией, замечания два. Понятно, что мэр, вышедший из комнаты, соседней с людской - либо не мэр, либо людская должна остаться настенным ковриком с Аленушкой и козликом возле пруда. Власть, любая, любит классицизм и традиционализм, благопристойность и порядок, который синоним понимания, что кнутом обух не перешибешь.
Но и внезапно появившиеся на горизонте немцы-оккупанты - это тоже увертюра оперы Гуно с припевом: враги сожгли родную хату. Если не могу сказать в открытую: Крым, Путин, Лорелея, то хоть упрекну оккупантов, что они мочились с европейской непринужденностью. А это нам противно до глубины души, как и вся их пустая протестантская бездуховка. То ли дело наш человек (по версии хотя бы Лескова): он по пьяне первому встречному кошелек подарит, а родному сыну поутру топором голову разобьет за то, что пробор тот сделал не справа (как учили), а слева. А ты говоришь, моча.