Вы здесь

Донбасс rising

Начал смотреть сериал про присоединение Донбасса к России: совпадений множество, есть и Стрелков-Гиркин, и Русский мир, и ополченцы из местных, и добровольцы, даже аналог казаков. Все показано с точки зрения России: то есть русские - благородны и самоотверженны, хотя порой простодушны до слез, а хохлы - коварны и жестокосердны. Единственная разница - пальмы, пустыня, кактусы - да и как без кактусов, если речь идет о присоединении Техаса к Америке через промежуточный этап - независимость от Мексики.
Сериал так и называется "Texas Rising" - восстание Донбасса, то есть я хотел сказать - Техаса. 1836 год - в России еще Пушкин не послал первый вызов Дантесу, нет даже железнодорожного вокзала (нельзя дышать, и твердь кишит червями) в Павловске, а здесь американские переселенцы (при осторожной поддержке Америки) борются за свободу от Украины, я хотел сказать Мексики во главе с Порошенко, то есть Сантой-Анной.
Понятно, что и разночтений не меньше. Попробуйте усадить Порошенко на лошадь и пустите ее галопом: даже не хочу загадывать результат.
В этой разнице декораций времени, как ни странно, вся суть: Путину хочется переиграть Запад вместо Николая-Палкина. Он думает в тех категориях, которые не прошлый век, а позапрошлый. Территориями, географией, оловянными солдатиками, колониями и метрополиями. 1836 - удивительно точная дата путинских апелляций. Он хочет быть как Америка, отбирающая у Мексики Техас и Калифорнию без малого два века назад, когда территория - это не жернова на шею и в пруд, а понты и безопасность: скачи Обама на гнедой два дня и три ночи - не доскачешь.
Время колониальных войн прошло, потому что территория - налог и оброк, свою бы прокормить. Пуэрто-Рико давно просится стать американским штатом, но штаты думают: а нужна ли нам эта головная боль. Поэтому впереди у Палкина не Калифорния с Техасом, полным нефти, а позорно проигранная Крымская война: хочешь играть в позапрошлый век, получи по счету, который затерялся во времени.