Вы здесь

Об «Академии русской помойки» расскажет выставка Михаила Берга

В Библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки ЦГПБ имени Маяковского сегодня в 18.00 откроется выставка концептуальной фотографии Михаила Берга «Академия русской помойки», сообщили «БалтИнфо» организаторы.

Михаил Берг (писатель, фотограф) родился 15 июня 1952 года в Ленинграде. Лауреат премии «Малый Букер» (как главный редактор журнала «Вестник новой литературы») и международной премии The Franc-Tireur Silver Bullet Awards 2010 (по совокупности заслуг). Автор большого числа книг, эссе и статей, переведенных на множество иностранных языков.

Доктор философии Хельсинкского университета последние годы сотрудничает с Гарвардским университетом (США). Берг создал несколько  серий фотоизображений, тяготеющих к эстетике московского концептуализма   получивших от старшего поколения концептуалистов высокую оценку.

«Идея серии – поиск красоты в ситуации, когда сама красота невозможна, так как полностью находится в распоряжении массовой культуры, - рассказал о своей выставке Берг. - Поэтому мой объектив вычитал. Из того, что называется красотой, вычиталось все то, что уже использовано популярной культурой. И когда я начал подытоживать, то неожиданно сверху посыпался какой-то вселенский мусор – рваные пакеты, некогда красивые упаковки для гаджетов, газетные листы, отходы пищи, негодные вещи. Рывок - и передо мной открылся незабываемый мир русской помойки».

«Оглянувшись вокруг, я увидел лица, почти столь же не гламурные, столь же помоечные – лица родного мне ряда отечественных интеллектуалов, озабоченных тем же поиском, что и я, поиска себя и своего протагониста в мусоре – бомжей отечественной и мировой культуры, - продолжает Берг. - Конечно, эти лица пришлось приспособить к найденному интерьеру. Я не накладывал лица на изображения помойки, я проявлял их из горы мусора, останавливая операцию там, где она мне казалась завершенной. Я не мог их очистить полностью, так как иначе они превратились бы в товар. Моя задача была довести до конца операцию вычитания и получить на выходе настоящую красоту, которую невозможно продать. То есть то, что красотой не считается по правилам рынка, но является ею по всем другим критериям. Обитатели интеллектуальных помоек на родине, с родовыми пятнами русского происхождения, прекрасные на фоне еще более прекрасного занавеса».