Выбрать страницу

Андеграунд: жизнь после смерти

В Петербурге в издательстве Пальмира вышла моя книга Андеграунд. Итоги. Ревизия — как привет из прошлой эпохи: так у дорогого покойника продолжают расти ногти, передавая привет из совершенно другого времени. Уж и не чаял.
В сборнике, составленном в прошлом году для американского издания, собраны мои академические штудии за последние годы. В том числе те, что вызывали бури эмоциональных рулад и сладкой литературной злости при публикации.
Но начну я с обложки, потому что в ней неведомый мне художник, кажется, азартно спорит с содержанием ряда статей и одновременно с историей. На обложке изображен Аркаша Драгомощенко, на которого снизу вверх и почти заискивающе смотрит Витя Кривулин, что, конечно, смешно для тех, кто в курсе. Это Кривулин всегда снисходительно и насмешливо смотрел на Драгомоя, совсем не ожидая того, что на ночных скачках после занавеса тот обойдет его на промежуточном финише на полкорпуса.
Не все ладно с ростом и возрастом героев этого коллажа – Витя был старше на полгода, а тут Драгомой, на самом деле — метр с кепкой, вдруг такой весь из себя вечный стройный юноша архивный, сдержанный и холодный. Что есть функция инверсии по отношению к реальности. А Кривулин весь пружина или даже пружинки, взятые напрокат из аркашиного дивана.
Но в конце концов, как я говорю в последнем тексте книги, представляя Умберто Эко в Петербурге перед его выступлением (забыл только место и время), все лишь эхо, только эхо, милый мой. То, что спор идет уже на уровне оформления книги говорит о том, что не все слезы высохли, не весь пожар изошел в холодные угли – еще есть где обжечься или погреться. Кому как.
Книгу, понятное дело, я в руках не держал, да и буду ли в ближайшем будущем: между нами океан, почта не ходит, как во время чумы, и ветер гуляет на просторе. Только увидел сегодня на фотографии, как герой «Волшебной горы», что носил с собой рентгеновский снимок своей возлюбленной. Я бы мог рассказать об идеях, темах и приемах, но расскажу только об одном, который не столько прием, сколько диагноз. Кто-то ищет прекрасную даму, кто-то рифму к слову «длинношеее», а у меня вместо всего: поиск заусенец, шероховатостей, несовершенства. Порой чисто инстинктивно, как рачительная хозяйка проводит рукой по скатерти в поисках крошек или по простыне – разглаживая складки. Я же делаю наоборот: я не разглаживаю, а собираю их в фокус. Потому что заусеница, сбой программы и есть моя муза. Все остальное — просто инерция.
Вот, собственно говоря, и вся моя книжка.
https://youtu.be/jNrAfMsiSbU

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.