Вы здесь

Автобио

Я родился 15 июня 1952 в Ленинграде, мама была участковым врачом, папа — инженером, всю жизнь проработавшим в одном научно-исследовательском институте и имеющим более 100 патентов на изобретения и открытия.

Отрабатывая семейную инерцию, учился в физико-математической школе № 30 при Ленинградском университете, а затем в Институте авиаприборостроения по специальности «Теория информация», который окончил в 1975.
 
Работал программистом, экскурсоводом в ленинградских музеях, библиотекарем в общежитии завода «Красный выборжец».
 
В 1980, после публикаций в самиздатских и эмигрантских журналах и ряда передач по западному радио, под давлением КГБ и ленинградского обкома КПСС, был уволен из музеев, а потом и из библиотеки.
 
Дальше уже путь типично андеграундный – до перестройки работал, причем с огромным удовольствием, кочегаром в котельной.
 
С 1989 по 1995 — главный редактор первого в послевоенный период негосударственного, независимого журнала «Вестник новой литературы» (Букеровская премия за 1992 год как «лучшему литературному журналу года» (совместно с журналом «Соло»).
 
Писать начал в 1973, с самого начала не ориентируясь на советскую официальную печать, так как советскую власть ненавидел, а советскую литературу презирал. Поэтому до 1989 года публиковался только в самиздатских и эмигрантских журналах. Первые опыты — дневниковая проза, эссе, потом рассказы (сборник «Неустойчивое равновесие», 1976), а затем романы.
До 1979 года это — интеллектуально-психологическая проза, после — игровая и, как еще говорили пару лет назад, постмодернистская: это прежде всего — эссе «Веревочная лестница» (1979) и романы «Вечный жид» (1980), «Между стpок, или читая мемоpии, а может, пpосто Василий Васильевич» (1982), «Момемуpы» (1984), «Рос и я» (1986), «Черновик исповеди. Черновик романа» (1987, 1994), «Несчастная дуэль» (1999).
 
В 1979 году, после знакомства с Витей Кривулиным, на двадцать лет нырнул в ленинградский андеграунд (другие названия — «вторая культура», «нонконформистская литература», «неофициальная литература» и т.д.). Среди самиздатских журналов, с которыми сотрудничал: «Часы», «Обводный канал», «Митин журнал» (в приложении к последнему в 1984 вышло «Собрание сочинений в 3-х томах», куда вошли романы «Отражение в зеркале с несколькими снами» (1979), «Возвращение в ад» (1980) и др.).
Творчески, правда, был более близок к кругу московских концептуалистов – Дмитрию Пригову, Володе Сорокину, Леве Рубинштейну, а также к Жене Попову, Вите Ерофееву, Коле Климонтовичу, покойному Жене Харитонову.
 
Член «Клуба-81», который в 1981 году объединил оппозиционных советскому режиму ленинградских писателей и поэтов. Увы, рядом шныряло КГБ.
 
Если бы не «перестройка», возможно, приобрел бы тюремный опыт, так как с 1985 года подвергался усиливающемуся давлению со стороны ленинградских чекистов, в том числе из-за сотрудничества с журналом «Литературный А-Я» (Париж, 1985).
 
Первая публикация в СССР — роман «Вечный жид» (альманах «Тpетья модеpнизация», издательство Лиесма, Рига, 1990).
Затем период редактирования журнала «Вестник новой литературы» и журналистская работа в газетах «Московские новости», «Коммерсантъ», «Русский телеграф», «WELT am SONNTAG» (Гамбург), на радио «Свобода» и др.
 
Участник многочисленных научных конференций.
 
Для журнала «Новое литературное обозрение» написал ряд статей, посвященных, в основном, изучению социальной ценности литературы и авторского поведения.
 
К сегодняшнему дню опубликовал 9 романов, несколько книг очерков и множество статей и эссе, переведенных на ряд иностранных языков.
 
Книгу «Письмо президенту» написал, так как стало стыдно смотреть телевизор, читать газеты и вообще жить. Так бывает. Имея знакомых в половине российских издательств, предложил свой текст кому только мог (не обращаясь при этом к издательствам коммерческим или научным, не позиционирующим себя как свободные и честные) и везде получил отказ.
После 7 месяцев поиска, когда уже, кажется, готов был окончательно разочароваться в российском обществе, которым никогда, правда, не был очарован, обрел поддержку в лице редакции газеты «Европеец» и издательства «Красный матрос». Я благодарю их за мужество и честность, так как не разделяю эти два понятия.
 
Мои непримиримость и упрямство зиждятся, среди прочего, на том, что мой сын вырос, закончил университет, то есть стал большим, и у него своя жизнь. Да и родители мои далеко.
 
Я при этом женат первым браком, уже тридцать лет.
 
Собираюсь жить.