Вы здесь

Чей людоед страшнее

Ежендельник Дело
© Дело, 2008

Оригинал текста: http://www.idelo.ru/522/12.html

Незадолго до войны в Грузии МИД России осудил заявление президента США, в котором тот уравнял германский нацизм и советский коммунизм, назвав их единым злом XX века.
Российские политологи тогда не сочли нужным комментировать эту тему, хотя официальные оправдания (мол, если что и было, то лишь злоупотребления властью и неоправданная суровость внутриполитического курса - это про Сталина-то!), особенно сейчас, после победоносной войны, достойны пристального внимания общества.
А если же всерьез сравнивать Гитлера и Сталина (не личности, конечно, а как персонификации своих режимов), то Гитлер, пусть простят меня евреи, был, конечно, честнее. То есть он сказал, что уничтожит евреев как расу неполноценную, и всех евреев, до которых дотянулся, уничтожил. Сказал, что немцы (как раса высшая) должны править миром, и все сделал, чтобы немцы рулили максимально большим числом стран. Сказал, что расы не равны, и попытался выстроить расовую иерархию так (арийцы - наверху; славяне - внизу), как видел ее и декларировал с самых первых лет национал-социализма в Германии.
Не таков оказался наш суровый кремлевский горец, столь любимый сегодня россиянами. Он действительно больше бил своих (чтобы чужие боялись), но делал это безжалостно и беспощадно, потому что создавал государство тотального страха. Он лгал, что построил государство рабочих и крестьян, но рабочие выполняли лишь роль свадебных генералов на съездах и пленумах, а крестьян, отобрав у них паспорта, просто превратил в сословие рабов.
Логика Гитлера имела какое-то (конечно, людоедское), но экономическое обоснование: имущество и деньги убитых евреев экспроприировались нацистским государством. Никакого экономического прока от убитых и замученных крестьян не получили ни рабочий класс, ни трудовая советская интеллигенция. Коллективизация обернулась голодом и новыми миллионами жертв.
Не менее очевидны преступления советского режима и на внешнеполитической арене. Повторим то, что, очевидно, забыл российский МИД. Подписав с немецким нацизмом пакт и секретный протокол к нему, СССР, дав Гитлеру фору в три недели, сам принялся завоевывать страны, отданные ему по протоколу в качестве сферы влияния. И число убитых, замученных и репрессированных в тех же Польше, Молдавии, Эстонии или Латвии, было никак не меньше, чем в Чехословакии, Румынии или Франции. Просто советский режим был традиционно лицемернее, но слова об освобождении братских народов от ига капитала никак не уменьшали числа совершённых преступлений.
То есть удивляться тому, что сегодня кто-то сравнивает Гитлера и Сталина, германский нацизм и советский коммунизм (хотя какой там коммунизм - обыкновенный русский империализм; за это, кстати, Сталина любят сегодня и будут любить до тех пор, пока идея империи не уйдет в прошлое), это то же самое, что говорить: акула хуже крокодила, так как нападает открыто, а крокодил всегда исподтишка.
Но понять, почему МИД России попытался обелить сталинский режим, несложно. Свою легитимность политическая и экономическая элиты России (чем дальше, тем больше) черпают именно в советском прошлом. В том самом, где нынешние генералы власти и бизнеса были советской номенклатурой с партийной, комсомольской или кагэбэшной пропиской. И сегодня они закономерно хотят, чтобы само понятие советского было лишено отрицательных коннотаций. Ведь если советский режим был преступным, то они не кто иные, как наследники преступной системы. То есть был, конечно, советский режим суровым, были злоупотребления и перегибы, так сказать, на местах, но империю Сталин крепил и увеличивал, а за это ему многое можно простить.
Вот как об этих перегибах писал советский до мозга костей писатель Шолохов в письме нашему суровому вождю. Думая, что бояре, как всегда, обманули наивного государя-небожителя, он раскрывает ему глаза на то, как проводилась на Тихом Дону хлебозаготовка.
Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 573 тонны хлеба... Сажание в холодную... Колхозника раздевают и босого сажают в амбар или сарай. Время действия - январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.
В Вашаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили, и снова начинали...
В Наполовском колхозе уполномоченный РК кандидат в члены бюро РК Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку... а потом прохладиться выводили на мороз и запирали в амбар...
Примеры эти можно бесконечно множить. Это - не отдельные случаи загибов, это - узаконенный в районном масштабе метод проведения хлебозаготовок... Только на Вас надежда.
Бедный Шолохов. Инженер казацких душ. Он все понял, поэтому через тридцать лет будет клеймить Синявского и Даниэля, требуя для них сурового правосудия военного времени. Это неудивительно. В стране, где преступления против человечности и людоедская жестокость объявляются МИДом излишней суровостью, где понятие репутации отсутствует, а лицемерие и ложь считаются нормами общественной жизни, тоталитаризм есть измерение не только общества, но и личности.
Вот так и получается, что, если из истории не извлекать уроков, история будет повторяться, как старая запиленная пластинка. Бесконечно. То есть пока ее не снимут и не поставят новую.