Вы здесь

Дмитрий Травин. Письмо президенту

Новая книга петербургского писателя Михаила Берга Письмо президенту — одно из самых жестких произведений, выносящих обвинительный вердикт нынешнему российскому политическому режиму. Даже в антипутинской публицистике мне не часто приходилось встречать такие определенно негативные оценки главной фигуры современной России.
 
Письмо президенту вышло в серии Новый самиздат (для книг, которые невозможно издать в современной России). По словам самого автора, он действительно долго ходил с текстом по издательствам. Отказывали в публикации даже самые радикально демократически настроенные люди. Никто не критиковал художественные достоинства книги, но каждый раз находились какие-то причины для того, чтобы уклониться от издания. Наконец, навстречу Бергу пошли редакция газеты Европеец и издательство Красный матрос.
Матросская тематика отразилась на обложке, где изображен доходяга в тельняшечке с красным носом и подсохшими красноватыми следами побоев на морде лица. Не знаю, почему он там появился. Возможно, это символ нашего электората. Под обложкой ничего о матросах нет. Там всё о президенте.
 
Сюжет примерно таков. В питерских дворах росли двое мальчишек-ровесников. Росли они почти по соседству, возле Таврического сада. Один — по одну сторону, другой — по другую. Обоих в детстве немало лупили. Первого — за то, что был щуплым и хорошо подходил для издевательств. Второго — за то, что был (и остался) евреем, а следовательно, для издевательств подходил еще больше.
Перед обоими мальчишками в какой-то момент встала проблема самоутверждения. Тот, что вырос в Басковом переулке, начал заниматься дзюдо, пошел служить в КГБ и дослужился до поста президента РФ. Тот, что вырос на улице Красной Конницы (она же Кавалергардская), начал заниматься карате, превратился в нонконформистского писателя и дослужился до неприятностей с той организацией, в которой служил первый мальчишка.
 
Казалось бы, очень близкие исходные точки развития. Казалось бы, налицо общие поколенческие черты. Казалось бы, быть мальчишкам в новой России близнецами-братьями. Но нет. Получились два совершенно разных человеческих типа. Почему? Прямого ответа на этот вопрос Михаил Берг не дает, но, возможно, читатель сумеет отыскать его сам. Здесь кроется художественная интрига Письма президенту — книги, действительно выдержанной в стиле открытого письма от первой и до последней страницы.
Впрочем, трудно понять, где кончается художественный текст и начинается публицистика. Вроде бы обращение одного выросшего питерского мальчишки к другому. Но местами оно выглядит, скорее, как документ оппозиционной политической партии. А местами Михаил Берг — не только писатель, но и доктор философии Хельсинкского университета — рисует вполне профессиональный психологический портрет президента.
 
Интересна, например, ссылка на исследование американского физиолога г-жи Коннорс, которая просмотрела в замедленном темпе некоторое количество пленок с движущимся изображением президента и обнаружила, что у него хуже двигается правая сторона, опаздывает плечо, подволакивается нога. Что это означает? Как влияет на характер? Об этом надо посмотреть в самом Письме....
Немало места занимают и рассуждения о психологии современного россиянина, о специфике его восприятия дилеммы свой — чужой, о том, как это может влиять на получение электоральных результатов. Здесь уже психологический анализ переходит фактически в политологический.
 
Наконец, есть у Берга и любопытные исторические сюжеты о питерской культуре доперестроечной эпохи. Встречаются известные имена, а также фамилии тех, кто, по большому счету, так и не сделал себе имя.
 
Кто-то, наверное, согласится с Бергом в его оценках. Кто-то, возможно, с негодованием отвергнет такой подход. Кто-то воспримет Письмо... как сетования неудачника, стремящегося хотя бы подобным образом примазаться к великому человеку. Кто-то, напротив, с помощью Берга обнаружит, что сия высокопоставленная фигура — не более чем неудачник, нечаянно пригретый славой. Неудачник, которому довелось вдруг поцарствовать над нами.
 
Но в любом случае Письмо президенту является интересным документом нашей эпохи.
 
P.S. В текущем году была издана еще одна книга М. Берга Веревочная лестница, СПб, Алетейя, 2005.