Вы здесь

Русская идея как страсть к самовозвеличиванию и детской лести

О том, что крымнашизм и путинская консервативная революция - есть вариант евразийства, говорили, конечно, и раньше ресторанных критиков, но не так подробно. Симптоматично многое: например, предположение, что марксизм был избыточен (да и попросту не нужен) при осуществлении революции в 17-ом и создании при Сталине очередного варианта русской националистической империи. Главный и вечный рецепт успеха: дистанцироваться от Запада и его норм, которые не позволяют считать себя круче всех мужчин. Забанить Запад. Не забывая до оскомины петь осанну простому народу, дабы ему легче было считать себя святым по праву рождения. И, в свою очередь, обменивать лесть на беспрекословную жестокость и блестящий ошейник.

На месте и предположение, что уваровская триада "Православие, самодержавие, народность" - полемический ответ на революционное "Свобода, равенство, братство". Вместо свободы - православие, вместо равенства - самодержавие, вместо братства - простонародность. Рифмуется.

Характерно и то, что евразийство, как вариант экстремистского русского национализма, создавали эмигранты, которые революцией были ошеломлены и ограблены, но мечту о великой России, которая Европе глаз на жопу натянет, чтобы не сглазила нас, падла, не потеряли. То есть кажется: мечты, мечты, где ваша сладость? А получается, что, кроме как без меры восхвалять себя до вкуса халвы, вроде и идей других не надо. Только бы Европу стереть с лица земли (или попросту отвернуться, как не было), чтобы не маячила вечным укором и ненужным ориентиром.

http://inosmi.ru/russia/20150517/228078744.html