Выбрать страницу

Огонь, я иду за тобой

Оригинал текста

Если сравнивать противопожарные системы России и Америки, то в России пожаротушения как бы нет. Не потому, что в России не умеют тушить пожары или некому, а потому что пожаротушение здесь — национальная идея, а пожаробезопасность в Америке гипертрофирована настолько, что это трудно описать. Но я попробую.

Многие знают, что когда вы вызываете по 911 скорую, то первыми чаще всего приезжают пожарные. Потому что пожарные команды везде, на каждом углу, им нужны считанные минуты, а иногда и секунды, что добраться до вызвавшего службу спасения. Я не знаю, когда их научили оказывать первую медицинскую помощь, но они ее оказывают вполне профессионально. И оборудованы пожарные машины, как скорые в кремлевской больнице. А пожарных служб и пожарных так много, потому что американцы панически, нет — генетически боятся пожаров. Они слишком много горели, и знают, как это больно. И дорого.

Поэтому средствами пожаротушения без преувеличения опутана вся страна. Если вы посмотрите на относительно старые дома XIX века или начала XX, то увидите, что к каждому окну ведёт наружная пожарная лестница. Чёрная такая, нескладная каракатица. И сколько бы дома не ремонтировали, эти уродливые металлические конструкции остаются в неприкосновенности, потому что они спасли (и ещё спасут) множество жизней.

Ещё больший охват у системы пожарных гидрантов. Они стоят по периметру всех без исключения улиц, начиная от Белого дома или Капитолия до любого дома в Гарлеме или Бронксе. Не знаю, каждые тридцать или сорок метров, а может быть, чаще — гидрант. Они все в рабочем состоянии, их регулярно проверяют, они готовы к работе за три секунды, если не быстрее. Повернул кран и толстая, как питон, струя воды в твоём распоряжении.

Гидранты стоят не только в городских кварталах, они стоят в парках, где нет никаких домов, однажды во Флориде в лесопарковой зоне мы нашли гидрант просто посредине лесной поляны. Стоял как гигантский гриб-боровик. Много — не мало, лишним не будет, надо соломку подстелить, чтобы не сгореть в огне.

Кстати, парковать машины около гидрантов строжайше запрещено, за это — большой штраф, и это все знают.

Я переезжал в Америке восемь раз, жил в разных городах и в разных домах, как в билдингах (самый высокий — четыре этажа), так и в отдельных домах, в которых живет почти все работающая Америка. И везде пожарная сигнализация не просто присутствовала, она работала, ее проверяли пару раз в год, и это похоже на объявление пожарной тревоги, не знаю, на даче у Путина.

Кстати, довольно мучительная процедура; она длится порой несколько часов, и каждые десять-пятнадцать секунд эта сигнализация начинает орать во всем доме, в том числе прямо над вашей головой, потому что датчики сигнализации расположены на потолке каждой комнаты. И когда сигнализацию проверяют, то ходят к каждому датчику (не дай бог, ты не заменил батарейку, и датчик не работает). Проверяют все и с иезуитской тщательностью. Самое лучшее уехать на пару часов из дома, но пару раз мы не могли по разным обстоятельствам, и голова потом гудела, как котёл, до самого вечера.

В некоторых домах, которые представляют собой памятники архитектуры, помимо пожарной сигнализации, ещё и система пожаротушения. Такая же в гостиницах и торговых центрах, музеях, вообще во всех публичных местах. В доме, в котором я живу, тоже есть такая система: высоко под потолком трубы и такие брызгалки. Их на моей памяти никто не проверял, работает они или нет, не знаю.

И, конечно, пожарные выходы: во многих квартирах — два хода, один пожарный, в домах — несколько пожарных дверей, в нашем доме их четыре.

Кстати, торговые центры — моллы — в Америке, в основном, одноэтажные. То есть множество одноэтажных, максимум — двухэтажных зданий, занимающих большую площадь. Как три Таврических парка. Между магазинами можно ходить, а можно и ездить на машине.

И это все потому что мысль о пожаре не оставляет ни на секунду ни строителей, ни жителей. Кроме таких идиотов как я, приехавших из страны, где все по барабану. У меня, например, в одном датчике пожарной безопасности вынуты батарейки, причём уже месяца три-четыре. Дело в том, что датчик сработал, и как я его ни вертел, ничего не получалось — верещит сверчок. А наш супервайзер (управдом) заболел тяжко, прошёл несколько курсов химиотерапии, стал похожим на тень, и мне западло его беспокоить. Потому что это его обязанность — проверять состояние датчиков, но он сейчас мышей на ловит, потому батарейки от датчика лежат у меня на полке.

У противопожарных датчиков есть ещё одна проблема: если у вас подгорит антрекот с луком, он будет орать, пытаясь вас спасти. Мы уже научились с этим бороться: открываешь все окна и двери для вентиляции и начинаешь обдувать датчик каким-нибудь журналом, чтобы концентрация дыма в его объятиях уменьшилось, и он перестал орать, как резанная кошка. Не успокоишь, приедут пожарные и будешь объясняться.

Если же вернуться к высотности зданий, то понятно, что в даунтауне большого города, есть билдинги — четырёхэтажные здания, где съемные квартиры, в том числе четырёхэтажных магазины. Есть и небоскрёбы, чаше это офисные здания. Хотя есть и жилые, да ещё дорогие. Но если перед вами жилое здание выше четырёх этажей без примет очевидной роскоши, то с большой долей вероятности можно предположить, что это — социальное жильё, и живут там бедняки. Работающие американцы рано или поздно покупают отдельные дома и селятся в целых городках, состоящих из двухэтажных домов на одну или две семьи. Они все окружены забором гидрантов, и тушить пожары в них легче. Ведь главное — это чтобы быть в безопасности от огня.

Нет, пожары все равно случаются, причём, страшные. Скажем, последний лесной пожар в Калифорнии, когда погибли десятки людей, были уничтожены целые селения и переселены сотни тысяч жителей. Это огромные расходы, но на пожаротушении здесь не экономят. Пожарник вообще герой номер один. Чумазый такой и улыбающийся. Потому что есть страх перед огнём, и нет беспечности. И когда пожарка мчится и гудит, как раненый слон, все машины прижимаются к обочине, словно испуганные дети. И никто не говорит: за водкой, наверное, погнали. Протестанты.

Персональный сайт Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2024 Михаил Берг. Все права защищены  |  web-дизайн KaisaGrom 2024