Вы здесь

Vox populi. Письмо президенту

© INOUT, Книжное обозрение, 2005

 
Михаил Берг — известный питерский писатель, издатель и член исполкома русского Пен-центра. Эта ипостась важна, потому что сразу говорит о наличии у автора послания социального темперамента. Книжка, выросшая буквально из сакраментального не могу молчать, как ни странно, совсем не пафосная. И обличений кровавого режима в ней нет. Это просто письмо, написанное современнику, волею судьбы оказавшемуся легитимно избранным президентом. И в качестве вот этого легитимного гаранта не вполне устраивающего автора послания. Собственно, вся книжка о том — почему именно не устраивающего. С 22 страницы Михаил Берг переходит на ты — а почему бы и нет, ведь и адресат и адресант ровесники, земляки и даже жили на соседних улицах! Ездили одним и тем же общественным транспортом, ходили в один и тот же парк, где-то наверняка пересекались, в общем, почему бы Мише и не написать Вове?

Как Миша написал Вове

Берг нашел очень хорошую форму для своей публицистики: параллельное жизнеописание. Получилось захватывающе. Честно, предельно искренне, страстно. Берг очень хорошо формулирует и задает вопросы: почему, ну почему все-таки нормальный питерский пацан мечтает о службе в КГБ — ведомстве, покрывшем себя позором и имеющим сомнительную репутацию среди самых обычных людей, не диссидентов, не интеллектуалов? У Берга вообще очень хороший описательный аппарат и отличная доказательная база: математик как-никак по образованию. Ну и память отличная, не затуманенная неуместной ностальгией, от этого все реалии советской жизни, прожитой автором и — параллельно — гарантом, так узнаваемы и четки.
В книжке есть точный анализ истории и сложившейся ситуации. И в самом конце — призыв к президенту: уйти. Уйти самому. Ну и тут уж Берг опять переходит на вы — детство и параллельная жизнь давно позади, время собирать камни и отвечать за свои поступки. Эта книжка предельна корректна и написана со всем уважением к функции президента нашей страны. Если что и можно поставить в упрек — это некоторую многословность. Видимо, если книжка издана в авторской редакции, это значит, что никакой внешний редактор ее не правил, а зря.