Вы здесь

Как быстрее поссориться

Не буду говорить - враг, скажу: раньше мне казалось, что развестись с человеком легче всего по эстетическим предпочтениям. Это самый респектабельный (хотя порой и нервный) развод, потому что человек как бы не отвечает за свои вкусы. И если эти предпочтения, не знаю, жизнь и судьба, то многое не требует пояснения, особенно если у тебя, скажем, ада.

Однако потом и бледный огонь потускнел, и пришло понимание, что куда легче расходиться по политической биссектрисе: если у него в козырях осторожные царедворцы кудрин и греф, а главное, чтобы не было революции - развод только дело техники.
Хотя, при зрелом размышлении, все эти разборки, все эти деланные упреки - ерунда, и настоящая ссора возможна только по национальному вопросу; или в сухую - из-за амбиций.
Для меня это было открытие, что ли, но если человек начинает рассказывать, как его торкнуло родство по крови, аж, потеплело в груди, жаботинский, герцль, дневник писателя, панславизм, босфор и дарданеллы, то времени не больше, чем при ядерном грибке, повисшем на телеэкране. Вещи собирать поздно, книги читать тоже, как и вспоминать прекрасную нонконформистскую юность при совке. Прошлое уже ничем не помогает, сегодняшний беспощадно яркий свет прозекторской вскрывает брюшину былой дружбы со скоростью бензопилы. Ах, ты просто за, конечно, русский крым, за даму с собачкой, фонтан слез и мыс меганон, куда так стремится душа, значит, прощай, друг ситный, не в этой жизни, давай-до свидания.
Что же касается ссоры из-за амбиций, то, чтоб застрелиться здесь, не надо ни черта, ни тяготы в душе, ни пороха в нагане, ни самого нагана. Ничего.