Вы здесь

Как научить Путина говорить правду

Путин, как, впрочем, и любой российский чиновник (хотя и не чиновник тоже) врут с такой удивительной легкостью, что дух захватывает (сказал бы человек прекраснодушный). Но так как наше прекраснодушие кончилось так давно, что и вспоминать неохота, вспомним другое. Например, как Мамардашвили объяснял появление чувства достоинства и личности в современном смысле? Двумя, как мы помним, обстоятельствами: инквизицией и кольтом.
Инквизиция - для нас просто предшественница сталинских застенков - обозначила уровень личной ответственности, очертила границы личности, выделила ее из хора. Православный врет и не краснеет, потому что врет внутри хорового пения, личности еще нет, отдельный голос перекрывается другими, как слой масла - где именно наш, с отпечатком ножа с зазубринкой, если сверху еще множество слоев, единых как дыхание.
Второй аргумент Мамардашвили - кольт. Система саморегуляции общества вне социальных и кастовых границ и охранитель личного достоинства. Не вежлив, не учтив, не выделяешь оппонента из фона - пуля уже летит ставить точку в споре. Достоинство и корректность синонимичны осторожности и границам личности - переступать, наступать на пятки, хамить, дышать в затылок, забывать о нормах вежливости - опасно для жизни.
Получается, что лечение от вранья - насилие, увы. Конвенциональное. Штрих естественного отбора: лечит от попытки спрятаться в толпе, уйти от ответственности за сказанное и сделанное, своеобразный дуэльный комплекс в ситуации когда на кону не честь, а честность. Предвестие суда, если суда нет.
Увы, ни инквизиция, ни Дикий Запад не ворвутся освежающим сквозняком в пошехонские равнины. Но история изобретательна, она находит довод даже тогда, когда убедить и рассеять массовое заблуждение, кажется, нет шансов. Шанс есть всегда. Он просто тем суровее и беспощаднее, чем менее представим. Представим пляж, Коктебель, душа, стремящаяся за мыс туманный Меганон, то есть наживка капкана, а что там таится в черной металлической глубине, что щелкает пиздой с зубами, когда капкан объявит третий акт и занавес: неизвестно, пока не раздался звук щелчка.
Объявление в газете: лечу от сглаза, порчи, курения и наркомании-алкоголизма, лечу от вранья. И Путина научите? И Путина (с усмешкой). И Патрушева? Да хоть Сечина. И всех остальных (с недоверием). И всех остальных. И что - бесплатно? Нет, не бесплатно, но у каждого будет своя цена. А берете недорого? Дорого, еще как дорого, но фирма (веников не вяжет) качество гарантирует, даже квитанцию отслюним.