Вы здесь

Красные против синих

Я буду писать эту статью восемь часов. Не потому, что пишу долго, а потому что поставлю последнюю точку в тот момент, когда закроется для голосования последний штат Калифорния. После чего проигравший кандидат позвонит выигравшему президентскую гонку и официально поздравит его с победой.

Я только что вернулся с избирательного участка, где проголосовал за Барака Обаму. Точнее, я проголосовал за тех выборщиков, числом 11, которые и будут представлять штат Массачусетс. А он традиционно, благо штат университетский, голосует за демократов. Есть вещи, которые человека из России поражают: никаких документов предъявлять не просят – спрашивают адрес, первые три буквы фамилии, выдают бюллетени – и вперед. Кстати, никакого дня тишины – на законном расстоянии от избирательного участка стоят люди с плакатами, пикеты активистов, агитирующих за своего кандидата.

Так или иначе, я, русский писатель, живущий в Америке без малого семь лет, проголосовал за Обаму. Почему? Нет, Обама не представляется мне идеальным президентом, и у меня нет никакой обамамании. Я не черный, не мусульманин, не протестант, а убежденный атеист. Тем не менее, я не сомневался в своем выборе ни секунды. Для меня это то же самое, как голосовать против Путина. То есть быть на стороне того, что называется неловким словом справедливость. Понятно, что Митт Ромни не Путин, а Путиным может стать почти любой политик, помести его в Кремль и дай волю творить все, что душе угодно. Но это Россия, а мы говорим об Америке, которая тоже очень сложная и далеко не идеальная страна.

В Америке одному проценту населения принадлежит почти все богатство страны. То есть богатые здесь самые богатые, а бедные… Нет, бедные в Америке не самые бедные, хотя, по официальным подсчетам, их более 17 процентов, в то время как в какой-нибудь Швеции, далеко не самой богатой стране, их вдвое меньше. То есть по сравнению с Европой, даже Канадой, Америка куда менее социально защищенная страна. Именно поэтому ей, на мой взгляд, нужен бОльший крен влево, в сторону социально ориентированного государства, иначе впереди будут серьезные конфликты между бедными и богатыми, между победителями в этой жизни и ее неудачниками.

Увы, в Америке бедность (вполне относительная, по крайней мере, по сравнению с Россией) обладает, однако, самым противным (хотя и характерным) свойством: она – из года в год, из поколения в поколение — воспроизводит самое себя. То есть дети бедных остаются бедными, не имеют возможности получить нормальное образование и становятся аутсайдерами уже на старте. Общество научилось отгораживаться от этой бедности, загоняя ее в резервации, очень часто с этническим оттенком. То есть среди черных и латиноамериканцев бедных больше, значительно больше, чем среди белых. И бич бедных – это наркотики и преступность. В благополучнейшей на первый взгляд стране в тюрьме сидит 2,3 миллиона человек. И в абсолютном отношении (и в относительном, в пересчете на 100 тысяч населения) в Америке заключенных больше, чем где-либо еще. Это признак серьезной болезни, которая со временем только углубляется и которая представляется мне намного более страшной, чем огромный внешний долг США или дефицит бюджета.

И число заключенных и количество самих тюрем только растет. Где-то я читал, что в Калифорнии за последние тридцать лет появился только один новый университет и 21 новая тюрьма. Да, в Америке очень суровое правосудие, в том числе для всех, кто распространяет наркотики или нарушает миграционные законы. Если перенести американское правосудие в Россию, то, думаю, половина нашего населения оказалась бы в тюрьме, русские не законопослушны и наплевательски относятся к тому, что называется социальной ответственностью.

Если Америка не научится помогать детям из неблагополучных семей, находить выход из тупика нищеты и преступности, ей предстоят непростые времена. А для этого и надо уменьшить пропасть между имущими и неимущими, сделать бедных хоть чуть богаче, а богатых чуть беднее. Это-то и пытается сделать Обама, увеличив налоги на богатых и улучшив образование и медицинское обслуживание для бедных. Этого не хочет допустить Митт Ромни, представляющий интересы супербогачей, защищающий интересы слоя, который в России называется олигархическим, и с презрением относящийся к проблемам бедноты. Что твоя Латынина. Более того, Ромни обещает, если придет к власти, отменить все гуманитарные программы Обамы: его реформу здравоохранения, которая настроена на то, чтобы дать хоть какую-нибудь медицинскую страховку каждому, попытку Обамы ввести амнистию для нелегальных иммигрантов. Ромни вообще грозит уменьшить все медицинские страховки для больных и малообеспеченных.

Я не знаю, в какой степени моя логика убедительна. Наверное, не для всех. По крайней мере, доводы Ромни, что рынок все исправит сам, что чем более богаты будут богатые, тем больше кафтанов они смогут отдать бедным, тоже имеет своих сторонников, иначе президентских выборов вообще не было бы.

Я, конечно, пишу статью, но пишу, как говорится, одним глазом, а вторым в интернете и в телевизоре слежу за тем, что происходит. Наконец закрылись участки в штатах Джорджия, Индиана, Кентукки, Северная Каролина, Вермонт. И вот первые результаты по версии CNN: Ромни ожидаемо выигрывает в Кентукки и Индиане, Обама в Вермонте. Но это только начало. Предвыборная политическая карта Америки окрашена в два цвета – красный (цвет республиканцев) и синий (демократов). Если посмотреть на эту карту прогнозов, красный цвет доминирует на юге и в центре, а синий – по бокам: на востоке и западе. Но, как известно, главное победить в сомневающихся, в неопределившихся штатах. А это как раз Виргиния, Огайо, Мичиган, Висконсин, Пенсильвания, Айова, Колорадо, Флорида, Нью-Гемпшир. Тем временем, по первым данным экзит-поллов из Флориды, где выборы еще продолжаются, за Обаму отдали 55 процентов голосов, за Ромни – 45. Как говорят эксперты, если Обама действительно выиграет во Флориде, окончательная победа ему гарантирована, причем с весомым отрывом.

Уже закрываются участки в штатах Алабама, Коннектикут, Делавэр, Флорида, Иллинойс, Пенсильвания, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Миссури, Нью-Гемпшир, Оклахома, Теннесси.Еще раньше (я это пропустил, пока щелкал мышкой) закрылись участки в Огайо, Северной Каролине и Западной Вирджинии.

CNN сообщает: Обама берет верх в Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленде, Делавэре, Мэриленде и Иллинойсе. Новот результаты экзит-поллов из очень важного штата Огайо: за Ромни 61 процентов, за Обаму только 37.

А теперь и промежуточные итоги CNN по всем проголосовавшим штатам: Ромни побеждает Обаму по числу выборщиков со счетом 82 против 64. Иреспубликанцы, кажется, сохраняют большинство в Палате представителей Конгресса.

Прошел еще час, и, по данным сайта газеты The New-York Times, Обама чуть выровнял ситуацию: Обама-Ромни — 148: 160. Но CNN продолжает прогнозировать победу Обаме.

Тем временем демократы выигрывают Сенат, но решительно проигрывают Конгресс. Подошли данные по Западному побережью: Обама лидирует как в ключевых штатах, так и по общему количеству голосов выборщиков. У него 238 голоса, а у Митта Ромни — 191. Это настоящая борьба.

Но вот на экране CNN – ликующие сторонники Обамы в Чикаго, это означает только одно: Обама, по их мнению, побеждает! Он взял Огайо, а это почти верная победа! При этом по общему числу голосов по-прежнему лидирует Ромни. Но американская система знает только Коллегию выборщиков.

Итак: Обама – президент еще на четыре года! С новым-старым президентом, дорогие товарищи!