Вы здесь

Кровавая Маша

Стенгазета
Оригинал текста http://mikhail-berg.livejournal.com/

Когда с шашкой наголо и лихим разбойничьим посвистом (сама как дикая кошка и одновременно леди Годива с кружевными манжетами) она во весь опор несется на Путина, Медведева, губернатора Краснодарского края или мэра Крыжополя, все равно кого - и рубит очередную голову многоглавой гидре российской несправедливости, ей так хочется аплодировать! И аудитория рукоплещет. Видя в ней Анну Политковскую, Наталью Эстимирову и Галину Старовойтову в одном лице. Безжалостную фурию, кропотливую разведчицу и отважную фею.
Как смела и горяча, как иронична и непримирима ко злу, как точна и неподкупна! Сколько жаркой информации, как лава, льется на голову разомлевшего слушателя, если у нас в эфире «Эхо Москвы», или благодарного читателя «Ежа» или «Новой газеты». Сколько фактов и мельчайших подробностей, сколько праведного негодования и справедливого пафоса, сколько громких слов и язвительных замечаний! Враг если не повержен, то смущен и раздавлен, обескуражен и рассеян; шашка свистит, головы летят одна за другой! На душе светло и радостно, хочется читать Некрасова и восклицать: есть все-таки женщины в русских селениях!
Где только она черпает силы и информацию?! В какой дыре или норе она сидела, когда один информатор ФСБ подставлял другого информатора ФСБ? Когда Чуров приписывал нули партии «Единая Россия»? Когда Роснефть с Газпромом и Сибнефтью пилила откаты и совершала монопольный сговор, а Медведев работал у Путина прорабом на строительстве дворца в Геленджике?
Все правда, все в кружевах цифр и деталей, неопровержимых как женщина во гневе. Просто какой-то перпетуум-мобиле по производству чистой правды из невероятной лжи и грязи. И даже скептик, который уверяет, что слышал это уже десять раз в разных вариациях и разном исполнении, все равно покорен ее темпераментом и напором. А благодарный слушатель-читатель просто не знает, куда деваться от кайфа и благодарности при лицезрении очередной символической трепки, которой удостаивается, по крайней мере, раз в неделю вороватая и коррумпированная российская власть, чтоб ей пусто было!
И так это благотворно и благоприятно сказывается на душе, что душа чувствует легкое отвлеченное блаженство, как после хорошей лесной баньки с березовым веничком, кваском и пивком, и далеко не сразу понимает, что произошло - словно тумблер переключили прямо в эфире, и в ушах вроде все тот же веселый разбойничий посвист, все также мелькает, словно спицы в колесе, острая шашка, все также летят срубленные головы; но далеко не сразу становится ясно, что это уже не головы путинского дракона, а как раз наоборот - его врагов в лице самых авторитетных правозащитных организаций и наиболее критичных к нему европейских и американских СМИ.
Как же так - только что в объективе прицела были пороки и преступления алчного путинского режима, и ты на все с радостным негодованием кивал и соглашался, как китайский болванчик, а тут – словно переключили стрелку, и поезд на полному ходу поехал задом наперед, будто ты, читающий, как европеец, слева направо, случайно перевернул книгу и начал читать все на иврите, справа налево. Не может быть, так не бывает!
И все те, кто только что азартно аплодировали, мечтая нести эту рыжую бестию на руках до самого Кремля и пасть порвать за неловкий упрек в ее адрес, в недоумении качают головой, трясут ею, будто в уши попала вода, пытаясь прийти в себе, и понимают, что именно сейчас ей, этой кудрявой Боттичеллиевской мадонне, аплодируют совсем другие, не левые, а правые, в то время, как только что все было наоборот.
Что это? Явление Вас. Вас. Розанова в юбке, который в одно и то же время писал статьи в консервативные и либеральные газеты, и мог, не моргнув глазом, воскликнуть: тише, господа, не мешайте, я пишу черносотенную статью!? Где логика, где единство и непротиворечивость мировоззрения, где истоки этого еще в позапрошлом веке разоблаченного колониального сознания, этой беспросветной имперской трескотни и в равной степени неприличной и неприемлемой исламофобии? Еще один унылый пример Киплинговского героя и гнета белого человека, того что называют европоцентризмом, когда в любых рассуждениях Европа – пуп земли, а все остальные обязаны кланяться и подражать, но ведь даже…
Но тут тумблер волшебным образом опять переключается, и просто через запятую после обезьян, которые вчера с пальмы слезли, появляется Сурков в полном соку, небритый Леонтьев в дырявой шапке, Павловский с бегающими глазами, им всем последовательно рубятся головы, уже опять смешно, смешно и грустно, хочется смеяться и плакать, плакать и смеяться. Однако напор возрастает, шашка свистит, головы дракона летят, Данилкин с Гульчехрой Ибрагимовой ползет на коленях просить прощение у Ходорковского и Лебедева, Путин признается, откуда – при относительно небольшой премьерской зарплате - взял деньги на строительно двадцать восьмого дворца в Геленджике, Медведев доходчиво объясняет, на чьи бабки соорудил очередную яхту. Все нечистоплотные чиновники опять выведены на чистую воду, и благодарный слушатель «Эха Москвы» кивает, как китайский болванчик, а читатель «Ежа» и «Новой газеты» с уважением поджимает нижнюю губу, понимая, что если есть в нашей несчастной России кто-то, кто говорит всю правду до конца, то это.., но тут опять переключается тумблер слева направо, и начинается очередной час белой и черной магии с ее разоблачением.