Выбрать страницу

Крысы бегут

Трагикомическое поведение Трампа (есть в нем что-то от старика Фирса), отказывающегося признать, что прошла весна, настало лето, спасибо партии за это, не отменяет того факта, что у его окружения куда лучше верхнее чутьё, и правда — не триста же они спартанцев, чтобы гибнуть (пропасть) поодиночке за гиблое дело. Не русский Брайтон, чай, там за него топили и топить будут в рамках символического оправдания себя.

От Трампа побежали пока не все, но многие, у кого есть такая возможность, а это возможность — синоним политического предвидения. Первыми оказались идеологи, которые всегда держат нос по ветру. Прежде всего, те, кто обеспечивал Трампу блестящую, как фольга, информационную поддержку, это Fox News и издания гнезда Руперта Мердока. Именно они стали публиковать данные о победах Байдена с опережением либеральных СМИ на шаг. Если CNN и New York Times, стремясь к корректности, в число штатов, где Байден победил, записывали только те, где математически Трамп уже не мог выиграть, то Fox News и Wall Street Journal бежали впереди батьки в пекло и записывали в число трофеев и те штаты, где Байден весомо побеждал.

 Трампофилия тоже прекратилась, как дождь на киностудии, если выключить насос. Раз — нету друзей, а только что было полное лукошко.

Почти сразу слился вице-президент Майк Пенс, после того, как запахло жаренным, он опубликовал один осторожный твит и выпал в осадок. Сын Трампа и его зять уже опубликовали посты с отчаянными упреками и призывами к сторонникам, которые непонятно почему молчат и не бьют в Бухенвальдский набат, что выборы украли сволочи красные и мы им ещё покажем кузькину мать или Махроть всея Руси, если кто понимает, о чем это я.

Большая часть сотрудников и высших сановников республиканской партии молчат как Зоя Космедемьянская на допросе в комендатуре в селе Петрищево, а если говорят, то только об условиях сдачи крепости на приличных (при личных) условиях. Именно верхушка республиканцев сегодня пытается вразумить Трампа и уговорить его сдаться для спасения реноме партии, им противостоит Семья, которой терять нечего, кроме цепей, но сидеть-то не Иванке или ее мужу.

Кстати, вопрос о отсидкой представляется наиболее злободневным. Некоторые полагают, что отказываясь признать поражение, Трамп набивает цену и готов обменять признание победы Байдена только на гарантиях отказа от его уголовного преследования.

Понятно, что многие хотели бы, чтобы Трамп ответил по закону, пусть не за то, что довёл страну до положения риз, но хотя бы за финансовые преступления, как Аль Капоне.

Но наказывать или не наказывать президента, ушедшего на пенсию, за совершенные им преступления — вопрос вполне дискуссионный. С точки зрения закона и справедливости: надо вроде как наказывать. Но так считают не все.

В своё время Обаму очень уговаривали начать уголовное дело против Буша-младшего за обман американского народа и международной общественности с поводом для начала войны против Ирака. И тогда Обама ответил знаменательно: если наказать и посадить ушедшего с поста президента, то следующий президент будет придумывать чрезвычайные обстоятельства, типа войны или борьбы с терроризмом, чтобы с поста не уходить.

Так что на одной чаше весов — закон и справедливость, нарушаемые частенько, а на другой прагматизм и демократическая процедура: хотите рискнуть вторым во имя первого, можете незаметно переселиться в Россию или Беларусь, тем более, что поддержка Трампа почти половиной страны показывает недвусмысленно, что готовность к этому на низком старте.

А с другой стороны, если не наказывать за преступления, совершаемые наверху, то как можно наказывать за меньшие преступления на нижних этажах? Дилемма.

Тем более, что сейчас — в том смысле, что уже скоро — бывшие сторонники Трампа начнут рассказывать о нем такое, что только успевай записывай. Себя спасая во имя индульгенции и его топя в рамках третьего закона Ньютона.

Крысы бегут с корабля, но бегут только тогда, когда корабль уже и или ещё в гавани, они же не морские свинки и не самоубийцы, они обыкновенные циники, которые всегда с победителем, а у побеждённого на утро остаётся только рыжий парик, грим для загара и горечь. Только она настоящая. И главное: ещё или уже? Возле тут или между здесь? 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

© 2005-2020 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.