Вы здесь

Либеральная мимикрия

Вопрос: зачем быть в России либералом, не так прост, как кажется. Зачем быть патриотом, крымнашистом, православным бойцом за нравственность и память предков - понятно. Это либо выгодно, либо имеет некоторую перспективу при усилении тренда на мракобесность. Люди открыто предлагают себя, выходят на свет, собираясь сделать карьеру.

При этом говорить про убеждения, я думаю, не стоит. Не потому что убеждений нет, они есть, есть почти у всех или просто у всех, но эта та песня, на горло которой можно наступить. Да и потом, у многих, что нормально, убеждения, так сказать, индуцированные: зависят от окружения, от впитанного с молоком матери, пропаганды и традиции. И выбор осуществляется с помощью коэффициента выгоды.

Если убеждения типа А государство, скажем, авторитарное, поощряет и у него есть, чем поощрить, то и убеждения эти будут в моде. А вот если за убеждения типа Бгосударство, скажем, тоталитарное, наказывает, то желание такие убеждения афишировать - ищи дурака.

Сегодняшний путинский режим поддерживает вроде бы убеждения консервативные, имперские, консервативные, и это не почувствовать невозможно.

Именно поэтому и имеет смысл задать заинтересовавший нас вопрос: а почему в России многие (относительно) люди декларируют либеральные убеждения, которые как бы государством не приветствуются? А иногда и служат одной из причин репрессий - за репост атеистического, антиклерикального поста, за имитацию танца в храме, за спектакли с гомосексуальным подтекстом и так далее.

Мы уже договорились, что не будем рассматривать варианты типа: не могу молчать. Когда убеждения такой силы, что человек просто не может не декларировать либеральные идеи и критику путинского православного империализма. 

Я слишком хорошо помню советское время, когда желающих открыто проповедоватьантисоветские убеждения было не более сотни или пару сотен на всю страну. Хотя сразу после перестройки выяснилось, что диссидентами в глубине души были девять из десяти, причём, чем выше статус в советской номенклатуре, тем эмоциональность антисоветских деклараций только возрастала.

Значит, убеждения можно скрывать, если скрывать их выгодно, поэтому и не будем искать идеалы, а поговорим об интересах.

Зачем через три года после оккупации Крыма при уверенности, что Путин будет править пожизненно, что никакой революции в ближайшее время не предвидится, что ни обществу нашему русскому, ни его элитам прощаться с имперским синдром совсем не хочется, быть либералом?

Попробуем не шибко упрощать. Не будем даже касаться тех, кто ненавидел мнение большинства при совке, ненавидит сегодня и будет ненавидеть всегда, пока это не станет слишком опасно. Ибо тогда он окажется перед выбором: продолжать ненавидеть открыто, или начерно, шёпотом, потому что ещё не пора. Оставим этим персонажам либерализм или любую другую оппозиционность в подарок за верность и стойкость. Тем более, терять им особенно нечего: они ничего особенного не получили ни при Горбачеве, ни при Ельцине, про Путина не говорю. Да и ни при ком ничего не получат, потому что максималисты никому не нужны. Только чтобы врать о них и приторно восхищаться, когда придет время.

Не буду я говорить и о системных либералах - о них все сказано: что в имени тебе моем.

Мимикрия - это приём. Возьмём явления более массовые и разберём аргументы, по которым человек - либерал при Путине на границе 4 (5?) срока.

Инерция. Предположим, что вы в прошлой эпохе уже были либералом. То есть были либералом при раннем Ельцине, когда это было выгодно. Было выгодно бороться с реваншем коммунизма, против угрозы повторения советской архаики, за либеральную и свободную Россию.

Очень может быть, на этом либерализме вам удалось хорошо заработать. То есть так любить либерализм и свободу против замшелых коммунистов, что вас заметили, дали подержать руль от какого-нибудь журнала, газеты или издательства. Что отозвалось впоследствии недвижимостью (не обязательно очень крупной, но приятной) и ещё чем-нибудь вроде акций или пары счетов, позволяющих оставаться в элите (пусть и на краю), даже если либерализм, как это случилось у нас, вышел из моды. Из моды вышел, но за вашими медалями и отличиями в борьбе с коммунистической опасностью никто не пришёл.

Да, сегодня вы не на слишком заметной должности, но ведь вы и не кричите: Путина в топку? Или: олигархов на плаху? Нет, вы говорите о вещах очевидных и бесспорных - о правах человека, о благотворности институтов и необходимости их для будущего нашего несчастного отечества. И вас, с вашим либерализмом, спокойно, если не сказать, поощрительно, слушают известные люди в Кремле и понимающе качают головой. У вас уже не тот возраст и репутация, чтобы опять, задрав штаны, бежать впереди Крыма и Донбасса и ехать туда с концертами или выступлениями.

Этого от вас не ждут, и даже с пониманием относятся к тому, что вашей подписи нет под письмом творческой интеллигенции в поддержку путинского Крыма. Нам и такие люди нужны, вы - либерал, и заслужили это право: быть витринным либералом даже при Путине.

Тем более что у вас имеется возможность проявить если не лояльность, то, по крайней мере, намекнуть, что вы против революций, в том числе цветных: бунт бессмысленный и беспощадный, лимит исчерпан, только реформы. Понимающий кивок в ответ.

Таких статусных либералов  не так и много, но и немало, проверяются они недвижимостью и авуарами.

СелфменыВедь очень может быть, вы не просто бились в неравном бою за свободу против реванша большевиков при раннем Борисе Николаевиче, а воспользовались возможностью приватизации, залоговых аукционов, важностью занимаемого при совке поста (дипломат, занятый возвратом долгов СССР, номенклатурщик с воображением и умением дружить, просто человек риска, который за прикупом не едет в Сочи, а куёт железо, не отходя от кассы).

Тогда вы смогли воспользоваться ситуацией и поймали рыбу, которая просто шла вам в руки. Смешно не дернуть за удилище, если поплавок ушёл под воду. Тем более что все это происходило за ширмой все той же борьбы за свободу и либерализм против замшелого социализма с его недалекой совковой номенклатурой. Раз - и вы берёте почти за смешные деньги, полученные от торговли компьютерами или китайским трикотажем, первый уральский завод, сегодня убыточный, а завтра опять несказанно прибыльный. Два - и у вас уже вся отрасль в кармане. Три - и вы в списке Форбс вместе с братом и сыном от первого брака Игорьком.

Не мне вам рассказывать, как делают деньги при революции в мутной воде. Одна только проблема: а на черта вам, при вашем-то положении, либерализм в российском 2017? Ведь если вы получили то, что папа обещал, и умножили это на три порядка в первые три года связями, смекалкой и риском, то вам самая дорога в патриоты, крымнашисты, в православную святую Русь и в сахарный Кремль за духовностью и спичками.

И очень многие ваши товарищи уже там, мёд-пиво с Путиным пьют и местом в списке Магницкого козыряют. При чем здесь либерализм?

А при том, что вы совсем не обязательно должны быть наивным человеком, который все яйца хранит в одной хрупкой корзинке у Кириенко.

Да, у вас, как и у всех, продуманы все ходы отступления в случае, если Путин внезапно дуба даст, или если случится непредвиденное общественное волнение, и олигархов начнут привлекать к ответу, как соучастников и подельников, к фонарным и телеграфным столбам. У вас и тексты двух смелых интервью в папочке особой лежат, и в каждой второй стране свободного мира по три счета на двоюродного дядю, племянницу и сестру тещи, и недвижимость в половине стран ЕС, и страшно сказать, доля акций на специального человечка в AppleGoogle и Facebook.

Это, конечно, да. Ну, а если не успеть? Короче, если у вас не только образование в Институте текстильной промышленности и стажировка обкоме комсомола Нижнего Тагила, а ещё две-три извилины про запас, то вас совсем не прельщает потенциальная судьба Сечина. Сегодня густо, завтра пусто.

Нет, пусть сегодня будет пожиже, зато завтра почти ничто не исчезнет, как сон, как утренний туман. Лучше уже сегодня дружить с завтрашним днём, чем пировать ныне и горевать после обеда. Лучше быть либералом при Путине и иметь голову на плечах после него, чем унижать в полный рост Улюкаева и пыжиться так, будто жизнь - вечная, как газированные пузырьки. А она переменчива; поэтому вы - либерал.

Тем более что вы давно больше там, чем здесь, а там лучше не разыгрывать буйного и неуправляемого патриота Прилепина в пыльном комиссарском шлеме и бронежилетах на вырост. Не за это жмёт руку Цукерберг, проходя по коридору, и говорит комплименты жене Вуди Аллен. Живём завтрашним днём, и будь, что будет: тем более что и у вас есть возможность время от времени давать понять кому надо, что вы против революционных потрясений, за великую матушку-Россию. Привет Большому оперному!

Мясо. Но обе эти группы либералов никогда бы не смогли сберечь свой завтрашний день от варваров и ада раскулачивания, если бы не сотни и тысячи авторов, которые в либеральных, полулиберальных, почти радикальных и очень оппозиционных изданиях день за днём не рифмовали бы две вещи.

Нет, помимо двух вещей, необходимых для рифмы кровь-любовь-носки, в их писаниях или скриптах, интервью или скетчах - много ума, изысканности, хорошего образования и умения привлечь пытливого читателя. У них столько достоинств, что выискивать недостатки - искать вши в парике г-жи Помпадур.

Они против оккупации Крыма и иллюзии демократии вместо суровой реальности деспотии, они против православного Ирана и за институты независимого суда и по-настоящему свободный рынок с конкуренцией и без протекционизма а-ля кооператив «Озеро». Они настоящие либералы, искренние, эмоциональные и непримиримые.

Они свободны в своих суждениях, но одной рифмы даже им избежать нельзя. Путин, конечно,- гад, но революция - ещё ужасней. Этот режим переходит от авторитаризма к тоталитаризму, но отменять или пересматривать итоги приватизации, это окончательно отбить у народа уважение к частной собственности. И мы все сделаем для того, чтобы избежать этой ужасной пляски радикалов, новой экспроприации и проскрипций, потому что мы за разум, будущее детей и реформы с человеческим лицом Чубайса.

И понятен источник этой рифмы. Ведь эти либералы тоже не на облаке живут, им тоже ничто человеческое не чуждо, им тоже необходимо приносить что-то в клювике в семью. А то, что они приносят, они получают от либералов предшествующей группы, которые хотят дожить до завтрашнего дня, не потеряв богатств сегодняшнего.

Да, на деньги либералов предшествующей группы либералы нашего с вами разлива дербанят на все лады Путина и тушат искры, дабы из них не разгорелось пламя. Они с умилением будут цитировать письмо Вырыпаева: объявить Путину итальянскую забастовку уже завтра. Вот, молодец, да только, кто его послушает. Смешно даже предполагать, что они кривят душой: они либералы с умом, с репутацией, с фолловерами и читателями. И они знают, что делают.

Означает ли это, что, раз они не любят революцию и ненавидят разговоры о пересмотре итогов приватизации на деньги тех, кто революцию и вопросов о первом миллионе боится, то это какое-то преступление и они после этого не либералы? Ничего подобного. В страхе перед революцией нет ничего зазорного, но много предусмотрительного и осторожного, что в нашей бесшабашной/безбашенной стране не так и плохо. Да и потом, либерал и не может желать великих потрясений, ему нужна либеральная Россия, конституция, Павел. И умные реформы без эксцессов завтра. Завтра поздно, сегодня рано.

Вам не нравятся изображённые мною либералы, других у меня для вас нет. Если, конечно, не считать либерала-болельщика (самое массовое явление), который всем хорош и мог бы быть избирателем, но не пришлосьне сложилось, а на либерализме он не зарабатывает.

Вы знаете либералов другого извода, я что-то важное упустил, сгустил краски, упростил до неприличия? Поправьте меня строго, здесь строгость уместна.