Вы здесь

Не стреляйте в пианистов

Жалобы на плохую игру российских футболистов, мне кажется, беспочвенны, как мечты славянофилов. Вряд ли они могут больше того, что показывают. Способность к тому или иному виду спорта - в основном, врожденная. Помню, что Леня Гиршович, анализируя талант скрипачей, утверждал, что способность к вдохновенной и виртуозной игре чисто физиологическая. Или есть эти сверхбыстрые сокращения мышц (и соответственные реакции в мозгу) или нет.
Скрипач ничем не отличается от Майка Тайсона. И тот и другой имеют уникальные физические данные, развиваемые, безусловно, трудом (репетициями, тренировками). Но если ты не Месси, то будешь играть на том уровне, который определила тебе природа. Можно, конечно, задаваться мистическим вопросом, почему футбольная уникальность встречается у русских реже хоккейной или фортепьянной? Но ответа не будет. Понятно, что учитель/тренер имеет значение, но не более, чем вилка, которой взбивают белки для гоголь-моголя.
На одних почвах растут кактусы и пальмы, на других березы и крапива. Хоть усрись, но из Аршавина Марадона не вытанцовывается. То есть вырастают время от времени карликовые пальмы с кривым стволом: так и за это благодарить надо патриарха Кирилла: спасибо, что не окропляешь святой водой мячики. Российский футбол - точно такие же понты, как крымнаш. Если доход не от билетов и рекламы, а из бюджета и черной кассы олигархов, которым Путин крутит яйца, то на выходе незаменимые как "Место встречи" - Игнашевич и братаны Березуцкие.
Почему-то на переходе от Ельцина к Путину поперла наша карликовая пальма: год пёрла, два, а потом перестала и опять пошла крапива. Матч Россия-Голландия в 2008 был солнечным миражом перед погружением в густую тень. Я не хочу сказать, что физиология есть производная от свободы. Физиология есть производная от физиологии: но если очень хочется верить, что это футбольный бог карает Путина за высокомерие дебила, то почему нет?