Вы здесь

Неумолимые мстители

Я понимаю тех, кто испытывает радостную эйфорию от протестов на Тверскойоппозиционного детства, отрочества, юности. Преодоление страха имеет не столько психологический, сколько социальный смысл. Потому что страх российского общества - социальное, а не психологическое явление.

Именно поэтому имеет смысл рассматривать социальные, а не экзистенциальные  аспекты протестов.

Почему Навальному удалось поймать волну нового протеста, несмотря на то, что именно молодые люди на протяжении нескольких постсоветских поколений демонстрировали кислый усталый аполитизм? Не потому, что сказал нужные слова, а потому что не произнёс ненужные.

Нужные слова произносят многие, и они сводятся к максиме: жулик должен сидеть. Кто только не предлагал свой стул и стол. Плюс бессмысленный гарнир про «институты». Почему бессмысленный? Потому что институты не причина, а следствие.

Но отчего мантра про коррупцию у Навального получилась звонкой, как у Жеглова, а остальные в вечном пролёте? Оттого что Навальный умеет переводить стрелки и льстить.

Он не говорит, конечно, мы за бедных, мы за русских. Но он никогда не говорит, что рабство в генах, что Крым - бутерброд, а национализм - детская болезнь тупизны. Кстати, он не говорит, почему Путин - вор. То есть просто одни - воры, они теперь наверху, а надо, чтобы пришли не воры, которые пока внизу. Но почему воры-то, когда они прилетели на голубом вертолете, как вытеснили в канаву неворов?

Может, дело в приватизации? Не говорит. Может быть, дело в самодержавном рефлексе и имперском синдроме? Не говорит. А если долго не говорить «да», то получится «нет». То есть, нет у вас ничего обидного за душой, в чем вас обвиняют другие: ни великодержавной отрыжки, ни имперской истории, ни феодального восторга. Просто воры, которые должны сидеть, обманули вас бедных и надо их спустить с горы, а честного поставить. И все будет кока-кола.

В чем обвиняют Навального? В том, что у него есть команда, но нет коалиции. Один да один, как перст. Вертикаль без горизонтали. Пирамида. Казалось бы, чего проще, позови в компанию парочку блестящих либералов и демократов со стажем, умножь на десять в пятой степени. Ничего подобного. Ты их позовёшь, а они (мало того, что харизму поделят), так ещё ненужные слова скажут: про имперский синдром, рабство в крови и прочие гнойные оскорбления. И вместе с ними уйдёт сёрфинг, драйв и волна.

Окажется, что дело не только в том, что Путин - вор, а ещё, что подкупает имперской лестью и великодержавной спесью. Да и не один он такой с ДимономСечиным и Усмановым, а они просто - тень, затоптанная подошвами, пена, выдавленная из тюбика, но Навальный против тюбика ничего и никогда. И против солнца-властелина, конечно.

Потому что его главный приём: никого не отталкивать от груди, а всех прижимать. Кроме воров, конечно.

Попробуйте представить, что детству и отрочеству предложат выйти не против воров, которые у вас исподнее украли, а против великодержавной Руси, что веками соседей к ногтю прижимает. Украли, но не последнее, а первое. Крым, Ю. Осетию, Приднестровье. Отдай, сцукко, что украл. Не выйдут. Крым можно, Димону нельзя. Хорошие, честные и смелые ребята не услышат громких слов про то, что территории красть так же плохо, как фиктивные гранты Усманова. Не-а, не выйдут. У Грузии красть можно, а отдавать западло. А вот с бедными таджиками и казахами провести границу и не пускать без виз - самое оно. Ебать, ебать Кавказ!

Но, может, стоит начать с маленьких воров, с воров имущества, а потом дойти до воров территорий и стран? Не дойдут, споткнутся на пороге. То есть ни гибнуть за это всерьез, ни смелость демонстрировать, ни в 187 городах выходитьни в 66, ни в 8 «с половиной». За то, что ворованное отнять - да, за Крым и Цхинвали - нет. Потому что дети ли, взрослые - социальные мстители, но на имперском рыбьем меху, который носить - не сносить головы. Эта месть всегда на сносях, ею же будущее беременно.