Вы здесь

О дураках и подлецах (размышляя о Путине, Ремчукове, Венедиктове, Леси Рябцевой и пр.)

Природа человека устроена таким образом, что человек не в состоянии осознать ограниченность своего ума и уровень своей нравственности (безнравственности). Относительно последнего все просто: у любого человека есть такое количество оправданий, для него безусловно убедительных и готовых на любой случай, что ситуация проснувшейся совести - это что-то вроде северного сияние на окраине Калуги. Вспыхнуло, озарило неземной красотой и пропало, растаяло в ничто.
Относительно ума все сложнее. Человек не может осознать, что он (не будем говорить - дурак, скажем мягче) не хватает звезд с неба, потому что все, что выше его понимания, маркируется его же умом как ненужное, заумное, высокопарное, претенциозное и не заслуживающее внимания. И эта внутренняя цензура свойственна не только хромым на головку с рождения, а всем без исключения. Мы в большинстве ситуаций не осознаем ограниченность своего ума, так как не в состоянии приложить к нему измерительную линейку. А в случае сравнения с собеседником (пусть и семи пядей во лбу) на авансцену выходит психологическая мотивированность и интерес, расставляющий свои коэффициенты как часовых. Наиболее же занимает нас не новое или неожиданное, а сказанное именно нами (Розанову и Тургеневу физкультпривет) или подтверждающее нашу правоту. Ну а если говорим: ну, я - дурак (подлец), то в основном для того, чтобы собеседник принялся нас горячо разубеждать.
При том, что состояние интеллектуальной слепоты и нравственной глухоты (относительной, конечно) - есть всеобщие качества, я бы не расценивал это обстоятельство, как удручающее. Скорее, напротив. Эти ограничения на трезвость по отношению к себе - род предохранителя, который помогает человеку не слететь с катушек, осознав, какой он удивительный мудак и ослепительный подлец. Сомневаюсь, что человеческая природа легко бы вынесла такое открытие; неведение и самообман, казалось бы, не лучше, но зато они освобождают от перманентного стыда за сказанное, написанное, подуманное и сделанное. Все происходит в реале, но как бы за зеркальными стеклами аквариума, за которыми не столько золотые рыбки, сколько мы собственной персоной. Обратное было бы, скорее всего, невыносимо. И не негодуйте, что окружены непугаными идиотами и моральными релятивистами, это, возможно, лучше, чем сумасшедший дом, ревущий от муки коллективного самобичевания.