Вы здесь

Об антипутинских иллюзиях

Горном зазвучал призыв хороших людей заново провести границу между своими и чужими, мол, важно не то, что кто-то вчера был националистом или олигархом, главное, что сегодня он против Путина.

Мой пессимизм относительно будущего оппонентов путинского режима (я возле тут) определяется несносным опытом: я прошел через это один раз и очень хорошо все помню. Я о среде, к которой принадлежал и которую при советской власти объединяло этой власти тотальное неприятие. Типа как сегодня Путина, если и вы среди здесь. Конечно, были амбиции (подводные скалы любого единства), разные стратегии, в том числе художественные, но совок мы, казалось, ненавидели одинаково, и это, безусловно, сплачивало.

Но вот режим решил переформатироваться, чтобы символическую власть номенклатуры и её клиентелы превратить в нечто более материальное, а главное - мобильное, в законные состояния, готовые через пару рутинных шагов для передачи по наследству.

Так вот на этот капитализм - в одном пакете с развалом советской империи и отказом (временным, как выяснилось) от собственной пошехонской исключительности - среда нонконформистской культуры отреагировала настолько по-разному, что уже через пару лет после перестройки никакого единства не было и в помине. На дрожжах социальных достижений или потерь возросли мировозренческие разногласия, высотой в кремлевскую изгородь. И хотя появились экзотические позиции типа апологетов монархии или аполитичных эстетов (аполитичность, как широкая юбка толстую жопу, в основном скрывает позиции, которые неохота обнародовать).

Но полюсами тяготения оказались взгляды мало оригинальные. Русские патриоты, православные сеятели, вышедшие до зари, радетели империи, почвенники и славянофилы всевозможных оттенков против не менее разнокалиберных западников и несогласных с особым путем кошки, что гуляет сама по себе.

Неофициальная советская культура, оказавшись на свободе, расползлась, растаяла как солнечные пятна через дырявую изгородь, если солнце зашло за тучу. Раз - и нету никого, а есть новые интересы и идеалы, не собираемые в былую корзинку и уже не кивающие на прошлое. Есть совок (читай, тюрьма) - есть собранные лупой в обжигающий луч части света; нет совка, тюрьмы, лупы, света - и нет ничего, и все надо начинать от печки. Так что готовьтесь удивляться - без Путина нынешнее единство растает как апрельский сугроб: вылетит птичка - и новая жизнь после остановки сердца, и вдруг все по другую, чем вы, сторону забора.