Вы здесь

Очей очарованье

Для разочарования совсем необязательно предварительное накопление капитала. Самообмана вполне достаточно. Поэтому у нас столь разные разочарования. И банальность самого процесса искупается силой переживания и частым переносом с виновника на жертву или невольного соучастника.

У меня таких разочарований несколько. Все смешные, но начну с конца. Хотя и меня дикий Дональд Дак повергает в трепет, я не согласен, что именно Трамп является угрозой миру или, как сказал намедни Шульц, будущий соперник Меркель, ценностям западного мира. То есть злодей рода человеческого, если говорить в другом регистре, правда, о моем бедном Доне и не такое говорят.

Вот смотрел я вчера первую серию нового сезона "Карточного домика". Там главный герой - преступный американский президент. Но раньше он был таким хитроумным злодеем, раскидывающим тонкие, бесцветные лукавые сети и щупальца и говорящий с залом задушевно, как греческий хор. Но все-таки - до эпохи Трампа - это был изобретательный преступник. А теперь его образ переписали под волшебного Дональда, и что получилось? Клинический идиот, не управляющий своими эмоциями. Психопат, которых в дурке держат за выставочный экземпляр. Лгун такого окраса, что ни один собаковод не поверится подлинность.

Смотреть на все это уже невозможно. Хотя мне давно трудно смотреть на Доню очаровательного и в жизни, и в натуре, но это уже - карикатура на художественное развитие характера. Это уже какой-то Иван Чонкин, женатый на Василии Теркине на том свете. Карикатурный злодей из Великолепной семерки на целине. 

Но давайте будем частными хотя бы с собой. Что, кстати, невозможно. В чем вина человека, если у него ум и манеры такие, как бог дал? Да и обиды, выпестованные в возрасте от двух до пяти. Что дал, то и взял. Никто не виноват в том, что он - дурачина ты, брат, простофиля, что голова у тебя из соломы и вся твоя хитрость торчит ватой из потрёпанного судьбой матраса. То есть, какой ты ни есть, это - только предложение счастья, но медовый месяц начинается после регистрации в районном ЗАКСе.

И еще немного самобичевания. Мы, все, конечно, умные ребята, но у нас на всех одна победа: все, что выше нашего разумения, мы не понимаем. До - видим как на ладони, после - белый шум и претенциозность. То есть у каждого из нас, даже самый проницательных, есть свой уровень, выше которого начинается Трамп. Мы все - Трампы в том смысле, что не в состоянии оценить степени своей глупости и самоуверенности. И спасают подчас только манеры: умный - вежливый и осторожный. Он не тащит одеяло на себя в первую брачную ночь с криками: отдай, дура, я все прощу. Он не пытается взять на слабО тех, с кем жить-поживать-добра наживать. Умный просто не говорит лишнего, но выше локтя или колена себя все равно не видит.

Так что, увы, проблемы Дони невероятного не в особом статусе образования, интеллекта или душевной щедрости. Какой есть, другого президента у меня для вас нет.

Но дело не в том, что он книжек не читает и не читал, кроме чековой. А в том, что именно он понравился почти половине страны, и они его выбрали своим получателем счастью на земле, а может быть, и выше.

То есть бывают люди и похуже, и победнее умом, пусть и представить это проблематично, но это, так сказать, не их проблема. Не они выбирают, а их выбирают.

Поэтому не в том суть, что над Дональдом Даком потешаются все, кому ни лень, а в том, что на его самодур клюнула столь большая группа людей, что здесь уже начинаются мурашки на коже от ногтя по стеклу. Прямодушный самообман не в Нигерии в снегах, которой обмануть себя не трудно, коль сам обманываться рад. Не в горных селениях, куда демократия наведается после дождика в четверг. А в одной из самых опытных - в плане выбора - стран, тренирующихся в этом ни одно столетие.

Более того, было бы легче на душе, если все можно было бы свалить на наших бывших соотечественников - горбатого совка могила исправит. Хотя вряд ли. Они пусть и голосовали за самообман с барыней и выходом, но не они делают погоду. То есть не понаехавшие и с трудом отличающие бюллетень от трудодня и ваучера Чубайса с двумя чёрными волгами. Нет, это как раз настоящие республиканцы, проверенные и проваренные в предвыборных баталиях, как соль. И это по-настоящему детский мат.

Потому что если таких пыльных и опытных можно легко взять на гоп-стоп, то о чем тогда можно говорил в Туле, Туве, Каракасе или Нижнем Тагиле? Это и есть невероятно банальная и основательная угроза: самообман не лечится. Политическая наивность - это праздник, который всегда с тобой. Главное показать небо в алмазах и крупную клетку, а потом рой конкретный ход в русское посольство и тащи туда свою налоговую декларацию под пуленепробиваемым стеклом, чтобы ее церберы Путина охраняли, как военную тайну Гайдара.

Так что в предположение: каков поп, такой и приход, я не верю. Каков приход, таков и Гундяев стоит на цыпочках в твоём лесу. На том конце замедленного жеста. На улице моей который год.