Выбрать страницу

Обман или самообман

Мы совершаем ошибки, а потом пытаемся избавиться от них, если, конечно, видим их и готовы их признать. Фотографируя, я постоянно ошибаюсь, мне не остановить модель, не поставить ее в правильный ракурс, не изменить свет, я никогда заранее не знаю, получится то, что я ищу, или проявится экспрессивная банальность вроде встречи пишущей машинки и зонтика известно где.
Не менее часто лицо на ветру или свету оказывается совершенно другим на снимке, будто два разные состояния до и после — горя и его имитации. Я уже сетовал на привычку прятаться за улыбку, которая все меняет, выставляя ширму перед страданием: да и кому охота экспонировать свои чувства перед неизвестным зрителем. Так, снимаешь человека, выглядящего непрезентабельно, будто ночевал под мостом на газетах «Правда» и всю ночь ворочался от зубной боли души, а на фотке — чуть-чуть помятый после бурной ночи студент с очаровательной улыбкой ловеласа. А только что стоял с протянутым пластиковым стаканчиком со ржавыми следами кофе на стенках и жаловался на то, что в животе пусто. Особенно сейчас, когда коронавирус слизал туристов шершавым языком плаката.
А бывает, напротив, снимаешь вроде как чудака с кривой усмешкой, а потом проявляется такая бездна, что и показывать это, возможно, не стоит — уродства мы боимся как заразной болезни, смутно полагая их синонимами.
Так или иначе большое число моих фоток оказываются совсем не моими, притом что я не снимаю влюблённых, архитектуру, пейзажи, очаровательных младенцев — все, что можно продать и интерпретировать как красоту или трудный путь восхождения на ее эшафот. Все это давно апроприировано массовой культурой, и мне не резон соревноваться с нею и спорить за ее призы, мы бежим на разные дистанции, на разных беговых дорожках.
То, что можно продать — является критерием непопадания в мой фокус. А то, что снимаю бездомных как моделей известных брендов, то лишь для того, чтобы попутно дискредитировать мир моды. И ещё дальше отдалиться. Хотя на самом деле я давно просто попал в силки того притяжения, которое таят для меня жизнь морщин, гримас и вынужденного или принципиального расхождения с социумом (любым, на самом деле), которое я ищу и иногда нахожу на улице почти любого города.
Но фотографии с ошибками экспонирования и фокуса, с неточно понятой натурой, которая обещает гибель в кадре всерьёз, а оборачивает все в шутку, копятся, и я как-то от нечего делать (от делать нечего друзья) стал исправлять некоторые фотки, проявляя их в откровенно рекламном ключе. Я совершенно не уверен, что тот смысл, который я не вкладывал изначально, может проступить только от одного технического приема. Увеличить дистанцию, сокращая ее. Да и не знаю, есть ли этот смысл, или мне это только кажется. Но одно очевидно: тот путь, которые я выбрал для исправления ошибок более чем симптоматичен: помещать некрасоту ошибки в кружева красивостей, дабы кружева скрыли разоблачающую суть, надеясь сыграть на контрасте, — это классический самообман. Или обман, стоит подумать.

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   

 

 

 

 

 

© 2005-2020 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.