Вы здесь

Краткое описание проекта

Идея этого долгоиграющего проекта - в дороге. Русские, живущие или попадающие в Америку, проделывают немалый путь. Но и потом не останавливаются, оказываясь в самых разнообразных ситуациях выбора, скажем, когда поворот налево запрещен, поворот направо еще возможен, двигаться нужно то медленнее, то быстрей, а главное – узнавать те неписаные законы, которые почти всегда важнее писанных.

Именно поэтому я решил давать портреты наших бывших соотечественников на фоне дорожных знаков, отнюдь не таких живописных как plates (автомобильные номера, см. проект Faces of America ), а сухих, безапелляционных и требовательных, словно жизнь эмигранта. Хотя мои персонажи - не только эмигранты из России или Советского Союза, но и те, чья жизнь или работа, так или иначе, связаны с бывшей родиной. Поэтому среди портретов – художники или поэты, продавцы или предприниматели родом из Москвы или Жмеринки, а также и знаменитые советологи и слависты, родившиеся в Америке, однако в большинстве своем помнящие о своих российских корнях или привязанных к России порой прочнее, чем ее коренные жители. Или, напротив, мечтающие забыть, закрыть страницу с именем Russia навсегда, чтобы не корчиться в очередной раз от отвращения или ненависти.

В моей художественной системе, отрицающей возможность представлять жизнь, не опосредованную интерпретацией ее (так, я не верю в просто фотографию, не соединенную ни с чем, как не верю в природу или предмет, якобы самодостаточный), поиск второго слоя никак не менее важен, чем выбор объекта изображения. Этот второй слой, выступающий фоном – формирует тот мэссэдж, ради которого и затевается проект. Подчас он прост и диктуется указанием дорожного знака «Dead end», «Do not enter», «Stop». Иногда он скрыт лицом или фигурой портретируемого, и тогда от него остается только символ вечной дороги – невозможности остановиться и изменить направление движения. Так почтенная биография стирает ценность предыдущих поворотов и остается один на один с наблюдателем. А уже сам наблюдатель решает, что выбрать – биографию или дорогу, или первое, помноженное на второе, но в чужой интерпретации.