Вы здесь

Описание проекта

Идея этой серии родилась в процессе осуществления другого проекта Harvard for sale, хотя и оказалась в итоге его продолжением и даже уточнением. Я искал формы репрезентации продажности, валоризации того, что вроде бы принадлежит совсем иному, а не массовому миру ширпотреба. В частности – уютного университета Гарварда как хорошо продающегося брэнда; для чего снимал отражения стен университета, его знаменитых зданий в витринах окружающих магазинов. Понятно, далеко не дешевых лавок, хотя очень часто и вполне доступных, по-протестантски постных или по-католически роскошных, торгующих чем угодно, но прежде всего – вещами с запахом храма науки, престижа, юности социальной элиты. Понятно, что цена этого чего угодно значительно увеличивается зримым присутствием тени величественного оригинала.

Среди постоянно отсеиваемых фотографий попадались те, куда – тенью сбоку кадра или полупроявившимся (а то и в полный рост) пятном посередине, случайно, из-за неточного экспонирования попадал сам actor; это не входило в задачу, меня в тот момент не интересовала проблема присутствия автора, я эти изображения отсеивал. Но однажды – их скопилось уже достаточно много, – копаясь в отходах, я понял, что присутствие чаще всего размытого или обозначенного случайно отобранными чертами автора – не всегда брак. То есть брак, с точки зрения глобальности первого проекта, но вместе с тем уже и другой проект – не только процесс отслеживания продажи того, что называется духовным. Но и идея вовлеченности в этот процесс критика, наблюдателя, который, кажется, резервирует за собой позицию немого и беспристрастного соглядатая, а на самом деле давно участвует в проекте, своей рефлексией повышая ценность товара, хотя делает это почти бессознательно, вроде в рамках конвенции художник-среда. Казалось, появление этой профанной фигуры, втискивающей себя как печать в кадр, в какой-то мере уравновешивало цену сакрального.

И я решил сделать более отчетливым этот образ. Нечего прятаться за возможностями полноформатной цифровой техники и светосильных объективов: раз ты – участник торговли, будь добр, позволь зафиксировать и твой образ на ценнике. Так проект деконструкции Гарварда расширился и дополнился за счет изображений, где автор существует уже почти на равных с объектами и субъектами продаж. Вот он, единый в нескольких лицах: наблюдатель, рекламный агент, интеллектуал, специалист по конвертации идеологического в материальное, и, конечно, получатель процентов за посредничество и advertising.

Теперь перед нами спесиво скромные улочки вокруг Harvard square (Cambridge, штат Massachusetts, графство Middlesex), затем я делал круг пошире, еще шире, пока проект не пополнился кадрами, снятыми вокруг и рядом с Кембриджем – ведь закон повышения цены от появления духовной тени универсален. А потом обратно к центру. Так и получилось, что наш агент, разыгрывая скромность, была-не-была, поставил себя и свой фотографический брак вровень с валоризированной архитектурой 17-18 века и гордыми или пыльными витринами, продающими ходкий товар с запахом непродаваемой нетленки.