Вы здесь

От автора

Я написал этот роман в 1986, после того, как на меня стали наезжать кагэбешники, недовольные моими публикациями на Западе. Я начал с того, что в итоге стало концом, с “Черновика романа”, решив изобразить невозможную ситуацию “свержения советской власти” и замены ее тем, что почти сразу оказалось еще хуже. Идея выглядела в равной степени забавной и фантастичной, но реальность очень быстро стала опережать меня, придавая тексту оттенок вынужденной архаичности. Советская власть приказала долго жить раньше, чем я поставил точку в романе.
Тогда я отложил его в долгий ящик и дописал вместе с “Черновиком исповеди” в совершенно другую эпоху начала 1990-х, когда ГКЧП несколько неуклюже попытался воплотить мои художественные замыслы в жизнь. Перед некоторыми совпадениями я снимаю шляпу, которую никогда не носил, кое-что выглядит пророчеством, до сих пор не воплотившимся. Но еще не вечер...
Так или иначе “Черновика романа” увидел свет только в 2003, а вот вместе со своим сводным братом, “Черновиком исповеди”, он становится доступным только сегодня.

Михаил Берг