Вы здесь

Призрак Сандерса бродит по Кремлю


Чужая беда роднее своей. Поэтому некоторые политические пристрастия раскрываются точнее не в своем глазу (соломинку не вижу), а в чужом. Интересным политическим каминг-аутом стала для многих статусных либералов избирательная кампания в США. Понятно, что чужая душа - потемки, но все же. До праймериз и появления Трампа и Сандерса многие политологические вещи нашими статусными либералами не проговаривались. Говорится одно и то же: группа питерских чекистов захватила власть, робкие зачатки институтов были затоптаны, разделение властей превратилось в мнимость, выборы - карусели - пидоры. Короче, век свободы не видать, если не случится табакерка и шарфик.

Казалось бы, почему под реющим знаменем хороших слов не объединиться? Не объединяется. Все глядят в наполеоны, все самые что ни есть пафосные либералы - нарциссы, недоговороспособны, по сути дела нет ни одного пункта, кроме проводов Путина в Нюрнберг и Гаагу, где есть совпадение.

А как исправлять ситуацию в стране: предполагается, что Путин исчезнет в хладных небесах, и все как-то постепенно устаканится. Предполагается, что Путин - один в поле воин, ну, может, чиновники с ним заодно. А так свободолюбивый народ и русский бизнес спят и видят, когда придет облегчение от тирана, Россия воспрянет ото сна, и на обломках самовластья появятся водяные знаки счастья.

Про русский народ ничего не скажу, другого народа у меня для вас нет, а вот о бизнесе, мающемся под пятой злодея, очень даже сомневаюсь. Боюсь, что путинский олигархат с ветвистыми ельцинскими корнями - и есть тот злодей, который кормит матушку-Расею маслом с толченым стеклом. Иначе говоря, крупный бизнес и есть совокупный Путин, где Путин в человеческом облике - обыкновенный громоотвод. Берет на себя все громы и молнии, отмазывая русский бизнес от справедливых подозрений в соучастии.

И если поменять одного Путина, без массовки, то кроме очередной говорильни и выноса из мавзолея тела ночью, ничего по существу не изменится. Будем в сто первый раз осуждать волюнтаризм и попранные принципы демократического централизма, и поменяем в итоге Сталина на Брежнева.

Но я, собственно, о другом. Понимают ли это статусные либералы или их используют втемную? Ведь они только Путина стоеросового ругают, а о бизнесе, как источнике перегибов на местах, ни слова. Боюсь, что прекрасно понимают, чье мясо кошка съела, и проявило это не что иное, как праймериз в Америке. А точнее борьба за демократическую номинацию.

Не знаю ни одного российского статусного либерала (может, плохо искал?), который бы не высказал иронического отношения к пламенному революционеру Сандерсу и не выказал поддержку нашей последней надеже и опоре Клинтон.

Причем, Клинтон здесь появилась почти случайно. Обычно российские либералы поддерживают республиканцев, но в этот раз Трамп смешал шашки, карты и костяшки домино: поддерживать его стало неприлично. Поэтому и возникла из пены рациональная и адекватная Клинтон. Единственная возможность избежать правого и левого популизма в лице Трампа и Сандерса.

Но в чем, на самом деле, разница между Клинтон и Сандерсом? Разница только в одном: в отношении к крупному бизнесу. Клинтон является его, крупного бизнеса, креатурой, хотя и со всей возможной неловкостью пытается дистанцироваться от него. А Сандерс полагает, что именно в крупном бизнесе и его преференциях - главная проблема сегодняшней Америки.

Почему Клинтон безуспешно, но пытается дистанцироваться от крупного бизнеса? Потому что не он голосует, его количественно мало для демократических процедур, он только дает деньги на лоббирование своих интересов. Клинтон деньги берет, но терять голоса избирателей не хочет.

На самом деле разница между Клинтон и рутинным республиканским выдвиженцем типа Буша или Кристи - только в названии: она как бы демократка, они как бы республиканцы. И она, и они защищают интересы, говоря на языке сегодняшней Америки, того одного процента, которому принадлежит 99 процентов собственности и власти.

А вот Сандерс - единственный, кто денег от крупного бизнеса не берет, кампанию ведет на пожертвования среднего класса и его, средний класс, защищает. Тот самый средний класс, между прочим, в верности которому статусные российские либералы все время клянутся. И все разговоры о его, Сандерса, радикальном социализме - из серии страшилок, хотя в европейском социализме я не вижу ничего плохого и уж точно ничего похожего на социализм советский. Но Сандерс, грубо говоря, это Клинтон минус крупный бизнес, или как здесь говорят, воротилы с Уолл-стрит.

Теперь попробуем объяснить, почему статусные российские либералы называют Сандерса розовым, социалистом, пламенным революционером и левым популистом. И чем дальше, тем яростнее поддерживают Клинтон. Потому что они так же связаны с крупным бизнесом, как она, и так же боятся, что крушение Путина повлечет за собой крушение путинского олигархата (другого нет, хотя о том, что они видели каждую ночь зарю свободы и новой жизни, заголосят первыми, когда Путин ёк).

Я не думаю, что критика Путина со стороны статусных либералов - лицемерна. Она рациональна и прагматична: Путин, ставший гарантом крупных новорусских состояний, сегодня источник дополнительных рисков для них и во многом - балласт.

Если бы он просто честно воровал сам и давал воровать другим, окэй, наш человек в Гаване, спасибо дяде Вове за счастливо прожитое лето. Но он захотел на сторублевку намазать толстым слоем имперскую паюсную икру, и все здание бывшего лохотрона закачалось на ветру.

Теперь главная либеральная задача - изъять из системы Путина, не обрушив саму систему. Можно опять устраивать выборы по-ельцински, можно даже перестройку по-горбачевски. Только не надо про несправедливую приватизацию, залоговые аукционы и путинские офшоры, в которые крупный бизнес безропотно платил все эти годы, ценя Путина как защиту от недовольства обманутых и обворованных дольщиков недостроенного небоскреба Россия великая.

Так что есть способ вывести на чистую воду любого статусного либерала: если он только супротив Путина и за какую-нибудь фикцию вроде справедливого суда (плюс плач по отсутствующим институтам, выборам и партиям), то это с большой вероятностью мен крутой, отмазывающий крупный бизнес от не менее крупных неприятностей в послепутинское безвременье. Потому что суд, выборы и партии имеют экономическую опалубку: строить либеральную Россию на основе неприкосновенности состояний путинских олигархов - очередная иллюзия. Один Путин без апостолов от капитала - это пиво без водки: деньги на ветер. Если Путин - волк среди овец, значит, это способ спасти гвардию, отправив Наполеона на остров святой Елены в Гааге. А ему одному вышака брать скучно, ему компания нужна.