Вы здесь

Российские либералы в роли коммунистов

Как бы не противопоставлялись ельцинские девяностые и путинские нулевые - как лихие 90-е и путинская стабильность (властная версия) или как заря демократии и ее закат (либеральная версия), общего у них не меньше, чем различий. Более того, ельцинская эпоха во многом являлась репетицией путинского русского мира, а кое в чем, возможно, генеральной репетицией.
Ведь антизападные настроения и ностальгия по советскому могуществу возникли не при Путине, а при Ельцине. И заигрывание с великодержавностью и панславизмом появились и стали использоваться пропагандой при президенте-истинном демократе.
Формально причин было две: неудача гайдаровских реформ и как следствие -  обнищание общества (а нищее общество всегда хватается за идеологическую соломинку), и жестокое подавление октябрьского путча 1993, вызвавшее не менее жесткую критику Ельцина Западом и его (Ельцина) последующие попытки от Запада (и его критики) дистанцироваться.
Не менее важным было эксплуатирование во многом иллюзорной коммунистической угрозы и идейная борьба с коммунистами-патриотами, что имела форму дымовой завесы, за которой проходила реальная борьба за приватизацию бывшей советской собственности. И участие в создании этой дымовой завесы либералов - одна из причин потери ими репутации. О чем либералы (либералы как обобщение, без перехода на личности, которые разные) очень не любят вспоминать.
Характерно, что легитимация ностальгии по совку была проведена во многом руками либералов: "Песни о главном" (1995) и "Песни о главном 2" (1997) были сделаны Парфеновым и тогда вполне еще либеральным Эрнстом.
Очевидная рифма между Путиным и Ельциным - чеченские войны и поддержка именно ельцинской пропагандой сербской имперской власти в конфликте с хорватами и косоварами. По ельцинскому приказу совершается марш-бросок на Приштину и нарастает антиамериканская риторика при подавлении зарвавшегося Милошевича. Кстати, и российские протесты против независимости Косово - если не аналог, то предтеча путинского Крыма.
То же самое и по поводу экономики: передел собственности путинскими силовиками - это вторая часть марлезонского балета под названием "Залоговые аукционы". 
Ну а подтасовка выборов 1996 (голосуй или проиграешь) - это, безусловно, введение в путинскую монографию по манипулированию выборов по Чурову.
Еще раз обращу внимание на тех, кто осуществлял идеологическое прикрытие ельцинскому антизападному повороту к мягкому варианту ностальгии по совку, борьбой с  преувеличенной (если не мифической) коммунистической угрозой и переделу собственности между своими (бывшими номенклатурщиками) -  это были постсоветские либералы. Им казалось здорово быть младшим братом крепнущей в своем  робко патриотическом тренде российской власти, они в полную силу оттаптывались на гуттаперчевых коммунистах как страшных врагах молодой демократии, им хорошо платили за их пропагандистские услуги по упрощению интерпретации реальности. И они не заметили, как заменили коммунистов в роли главного врага, хотя ложе для этой позиции сами любовно вырезали из березы и устилали соломой.
Были врагами страшные коммунисты, стала "пятая колонна": хрен и редька в одной упаковке. Мне совершенно не жалко коммунистов, им любая кара меньше Нюрнберга не в коня корм. Но ложь, прикрытие воровства и пропаганда, в которой участвовали либералы, - это и есть исток путинизма, только в других личностных характеристиках. От Ельцина, а не от его либеральной обслуги зависело - стать ему Путиным или нет. Ельцин просто росточком повыше, широтой поширше, мстительностью поменьше, но антизападничество как защита своей авторитарности после 1993 года - это его, а не Путина, ноу-хау. Его авторитарная конституция, придуманная советниками-либералами, была использована Путиным, которому и выдумывать ничего не надо было.
Вы посмотрите на биографию практически любого видного либерала или олигарха: комсомольский или кагэбэшный бэкграунд, неистовая борьба с коммунистической заразой при Ельцине и путинский список Форбс вместо сигары в бильярдной.
А даже если не список Форбс, а просто сытая редакторская или издательская должность вместе с пучком акций в заднем кармане брюк - найти системного либерала, который не трудился бы в ельцинскую эпоху на борьбе с иллюзорными врагами, труднее, чем ушко для верблюда.
Понятно, что путинские наветы и расправа с ельцинскими комиссарами имеет совсем другие цели, нежели расплата по счетам. Но когда ропщите о несправедливых гонениях (а они несправедливы, увы), когда недоумеваете, зачем использовать вас как врагов, если вы иллюзорны и как враг, и как либерал - вспоминайте службу на ельцинскую эпоху, либеральную империю, две волги на ваучер, славянское братство с Милошевичем, Кириенко в премьеры, Путина в президенты - легче на душе не будет, но, может, понятнее, как думаете?