Вы здесь

Семейная жизнь



Мужской зуд - засунуть куда-нибудь переходящий вымпел передовика производства. Вручить кому-нибудь лично, какой-нибудь птичнице в короткой школьной юбке, дуре-соседке с премиальным аккордеоном, да хоть выпускницам курсов кройки и шитья с бегающими косенькими глазками и мышиной возней. Когда надо передать эстафету, не до выкобенивания, кто взял, тот и молодец-освободитель.

Мисс Марпл, понятно, чей герой, глубокомысленно утверждала, что мужчины - животные, только прикидывающиеся людьми. Жестоко, справедливо, но совсем не так обидно, как кажется самодеятельному детективу.

Политическим животным стал человек еще раньше и вне его половой идентификации. Мамаши-копуши тоже любят все прятать, иногда под фартук, все уже видно, а она идет как гордая гусыня, и считает, что спрятала свой клад лучше и глубже многих. А тайна уже выпирает и вопиет о победе.

Потребности, увы, совпадают редко. Для мучающихся зудом все потенциально готовые - передовики производства. Для передовиц, даже легкомысленных, как веер, разница между мгновением и вечностью огромна. Удовольствие - миг, работе выбора - труд контролера, все проверить, сопоставить, стреножить, взять в полон, внимательно рассмотреть швы и решить, годится ли для передовика или так, красавец козел, зачем вы, девушки, красивых любите.

Но взаимное ощущение того, что - как не выбирай - достанется в результате марсианин-засранец, думающий о чем угодно, только не о том, что нужно, приговор. И как объяснить, на каком языке - нет диалога, кроме телесного, да и он - уходящая натура. Вот еще вчера лез на дерево и подглядывал в разбитое звездой окно женской бани, а сегодня смотрит, как наевшийся боров, глазами тупыми и тусклыми, как оловянные пуговицы. И остаток, так, водицы напиться на донышке блюдца - и есть совместная радость двух передовиков производства, встретившихся на одном съезде мотористов сельхозтехники.

И все Келдыш виноват, не возникни желание его показать, не было бы толстовских пеленок с чем-то желто-зеленым, фартука парусом, детсада на Колокольной и мук при поступлении в Первый мед. Все остальное - семейная жизнь в аквариуме, древнем, большом, неуклюжем, с заклеенной трещиной и с синими металлическими углами; и не выбросить стеклянный гроб, не сменить воду в аквариуме нельзя - подарок бабушки.