Вы здесь

Елена Гаревская. Несходство сходного

«Письмо президенту» — это и название, и жанр: книга являет собою письмо питерского писателя Михаила Берга президенту страны Владимиру Путину. Именно жанр письма определил очень многое. По словам Юрия Тынянова, письмо становится жанром литературы, когда нужно подчеркнуть неофициальность, интимность высказывания в противовес закрепленным в литературе высоким жанрам. Берг ведет с президентом задушевный разговор, периодически позволяя себе, что называется, высказывание на всю катушку. В античности для усиления эмоционального воздействия философского поучения или письма в этом жанре использовались достижения риторики. К числу самых эффективных и сильнодействующих относятся антитеза и метабола — смена тона. На них и построено «Письмо президенту».

Интонационно повествование меняется постоянно: задушевность прерывается иронией, ирония — пафосом, переходящим в упомянутое высказывание на всю катушку, пафос — теоретизированием, теоретизирование — рассказом о случае из жизни. Мелодия разговора делается полифоничной, что поддерживает внимание читающего в тонусе, не позволяя пресытиться монотонностью и повторами.

Важнейшую роль играет антитеза. Основную линию «Письма» составляет параллельное жизнеописание автора и президента. И Берг, и Путин родились в один год, в одном городе и практически в одном районе — их разделял Таврический сад. В один год они пошли в школу, прошли примерно одну дворовую закалку, оба увлекались самбо, в один год поступили в университет. Однако при всех совпадениях их судьбы разошлись в противоположные стороны: один пошел на службу в КГБ, второй — в литературный андеграунд, которым КГБ активно занимался до самой глубокой перестройки. Исходя из такого количества сходств, Берг совершает поступок на грани фола: в какой-то момент он переходит с президентом на «ты», правда, к концу книги возвращаясь к дистанцирующему «вы». Однако ему удалось удержаться на этой самой грани, совершенный переход не стал запанибратским закидоном, а сделал разговор еще более интимным и прямым.

Выводы, которые делает Берг из анализа современного состояния страны, отнюдь не оптимистичны, претензии, которые он предъявляет власти, тяжелы. Но «Письмо президенту» — это поступок гражданина, готового отстаивать свою позицию. Причем разными способами. Вот как завершается послание: «Но раз уж я решил возобновить, увы, архаическую традицию говорить царю с улыбкой правду, то готов пояснить все, что показалось невнятным или неточным. Дискуссия открыта. Имеет смысл не обижаться и быть конструктивным.
Но если захотите пригласить меня на татами, то я с удовольствием, и мы еще посмотрим — кто кого».