Выбрать страницу

Статьи 2020

Горгона Медуза

Горгона Медуза

Публикация Медузой расследования о возможной причастности фигурантов пензенского дела Сети к двойному убийству и торговле наркотиками ожидаемо стала скандальной. Медуза предполагала такую реакцию, поэтому попыталась подстраховаться и опубликовала пояснение к своей публикации, подав дуплетом два текста, что все равно мало кого устроило.

Под носом у алжирского бея

Под носом у алжирского бея

В парке  Boston Common есть уголок, где часто происходят политические манифестации. Они, конечно, устраиваются без разрешения, ворованный воздух слаще, а выбор места диктуется тем, что это людное, просторное место.

От тюрьмы до тюрьмы

От тюрьмы до тюрьмы

На третий день в Филадельфии мы пошли в тюрьму. Уже не действующую, конечно, неторопливо реставрируемую (долгострой) и частично превращенную в музей.

Сдача и гибель постсоветских либералов

Сдача и гибель постсоветских либералов

Сравнение советских нонконформистов и постперестроечной интеллигенции в ее либеральном изводе на первый взгляд некорректно. На второй и третий – тоже. Совершенно разные исторические эпохи.

Накануне

Накануне

Накануне своего чтения в Гарварде Лев Рубинштейн был у меня в гостях, пил горькую под русскую закуску и сладкую Ракию под американский десерт, жена, Таня Юшкова, его угощала.

Рубинштейн в Гарварде

Рубинштейн в Гарварде

Сегодня в нашем Дэвис Центре Гарвардского университета читал свои тексты Лева Рубинштейн. Так как я слушаю его около 40 лет, то могу сравнивать, чем одна аудитория отличается от другой. Или, напротив, чем они схожи.

Качнуться влево, качнувшись вправо

Качнуться влево, качнувшись вправо

Приговор пензенским (по преимуществу) анархистам по делу «Сети», как почти все, именуемое сегодня в России политическим, провоцирует две реакции: эмоциональную и рациональную.

Тело как текст

Тело как текст

Этот текст мы пишем в соавторстве. Не останавливаясь ни на секунду. Не видя друг друга и не договариваясь о целях и результате. Все пишется будто симпатическими чернилами, которые проступают с большим запозданием, ставишь тире, а оно медленно выплывает из-за поворота через полгода-год.

Совок в Айове

Совок в Айове

Тот, кто следит за американской политикой, давно заметил этот странный феномен: когда в совершенно ином, построенном на других политических и культурных рельсах иноязычном пространстве, вдруг начинает проступать что-то уж очень родное и знакомое. Известное нам под метким и одновременно аморфным именем совок.

Гибель и сдача постсоветской интеллигенции, или О наших разногласиях. Статья первая

Гибель и сдача постсоветской интеллигенции, или О наших разногласиях. Статья первая

Если оборвать кружева с манжетов и воротника, то, что я пишу, окажется критикой постсоветских либералов. Потому что даже если кто-то (или я) ругает Путина или его режим, то я сразу пытаюсь разглядеть, почему переводят стрелки.

И повторится все, как встарь (о фильме «Француз»)

И повторится все, как встарь (о фильме «Француз»)

«Мы жили одной ненавистью. Выжить, выйти и отомстить этим сукам. Генералам от параши. Когда война началась, мечтали чтобы Труман на нас атомную бомбу сбросил (поет песенку про янки). Готовы были в этом грибе сгореть, чтобы псов этих с собой прихватить».

Есть ли у нас конституция, Павел (оба сидели)

Есть ли у нас конституция, Павел (оба сидели)

Понимаешь ли, Игорек, если я не сгребу всю эту либеральную хуету в одну мусорку, они рано или поздно сгребут в охапку тебя, меня, всех патриотов — не плачь, не плачь, Игореха, потому что ещё не пора.

По ком звонит колокол, или В какое море гонит обломки льда советский календарь

По ком звонит колокол, или В какое море гонит обломки льда советский календарь

По поводу бенефициара реформы конституции, затеянной Кремлем, мнение практически единогласно. Реформа нужна, дабы первое лицо могло встретить зарю следующего века верхом на белом коне, впереди всего отряда.

На перемены в Кремле

На перемены в Кремле

Старинная русская забава: так менять  драпировку вокруг самовластия, чтобы появился хотя бы один ракурс, при котором оно бы виделось похожим на демократию. И действительно, если смотреть из каких-нибудь вселенского Вануату или Науру, то избушка на курьих ножках из Кремля напоминает, возможно, греческую агору 

Он пугает, а нам страшно, но за другое

Он пугает, а нам страшно, но за другое

Возможно, точнее других о сериале «Эпидемия» сказал Тынянов в статье «Литературное сегодня», сравнив неудачную попытку создать фантастику по рецепту Алексея Толстого в «Аэлите» и фантастику, вполне состоявшуюся, в виде сатирической утопии в «Мы» Замятина.

Чей Гитлер старше по званию

Чей Гитлер старше по званию

Хотя, поиграв в безумие храбрых, Трамп и Иран ушли в распасы, вопрос, в очередной раз разделивший российское общество: стоит ли убивать противника, похожего в гриме на мистера Зло, остался. 

Право на восстание: плюсы и минусы

Право на восстание: плюсы и минусы

У российской власти и оппозиции (если так обобщенно и комплементарно обозначить облако людей с разными интересами) много бесстрашно декларируемых противоречий, но есть и сходства. Скажем, на обоих берегах русского Стикса страшатся революции и насилия.

Лев Рубинштейн: «Писательство — дело частное. В этом и его доблесть, и его ущербность. Берг — не только писатель, он активный, неутомимый и необычайно разносторонний «деятель литературы». К литературе он относится очень весело и очень ответственно. Что еще надо? Талант? С этим тоже все в порядке».
 
В этом разделе размещены статьи, рецензии и эссе, опубликованные в газетах и журналах

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.