Выбрать страницу

Статьи 2020

По ком звонит колокол, или В какое море гонит обломки льда советский календарь

По ком звонит колокол, или В какое море гонит обломки льда советский календарь

По поводу бенефициара реформы конституции, затеянной Кремлем, мнение практически единогласно. Реформа нужна, дабы первое лицо могло встретить зарю следующего века верхом на белом коне, впереди всего отряда.

На перемены в Кремле

На перемены в Кремле

Старинная русская забава: так менять  драпировку вокруг самовластия, чтобы появился хотя бы один ракурс, при котором оно бы виделось похожим на демократию. И действительно, если смотреть из каких-нибудь вселенского Вануату или Науру, то избушка на курьих ножках из Кремля напоминает, возможно, греческую агору 

Он пугает, а нам страшно, но за другое

Он пугает, а нам страшно, но за другое

Возможно, точнее других о сериале «Эпидемия» сказал Тынянов в статье «Литературное сегодня», сравнив неудачную попытку создать фантастику по рецепту Алексея Толстого в «Аэлите» и фантастику, вполне состоявшуюся, в виде сатирической утопии в «Мы» Замятина.

Чей Гитлер старше по званию

Чей Гитлер старше по званию

Хотя, поиграв в безумие храбрых, Трамп и Иран ушли в распасы, вопрос, в очередной раз разделивший российское общество: стоит ли убивать противника, похожего в гриме на мистера Зло, остался. 

Право на восстание: плюсы и минусы

Право на восстание: плюсы и минусы

У российской власти и оппозиции (если так обобщенно и комплементарно обозначить облако людей с разными интересами) много бесстрашно декларируемых противоречий, но есть и сходства. Скажем, на обоих берегах русского Стикса страшатся революции и насилия.

Лев Рубинштейн: «Писательство — дело частное. В этом и его доблесть, и его ущербность. Берг — не только писатель, он активный, неутомимый и необычайно разносторонний «деятель литературы». К литературе он относится очень весело и очень ответственно. Что еще надо? Талант? С этим тоже все в порядке».
 
В этом разделе размещены статьи, рецензии и эссе, опубликованные в газетах и журналах

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.