Вы здесь

Стыдно, господа

Я, конечно, так и знал, что разговоры про засилье нелегальных мигрантов и необходимость борьбы с ними (совершенно надуманная проблема)– есть лишь неловко закамуфлированная исламофобия. Я не сомневался, что необходимость поддерживать Навального (с его националистическими и ксенофобскими комплексами) повлияет на его сторонников. И она повлияла. Сначала ксенофобские нотки стали проскальзывать у его главной благожелательницы Евгении Альбац, озаботившейся проблемой «несовпадения ценностей между теми, кто традиционно живет в средней полосе России, в том числе, прежде всего, в Москве и в Санкт-Петербурге, и тех, кто к нам приезжает из Средней Азии и Закавказья. Это и те, кто приезжает к нам и в том числе из республик России, из территорий России, таких как Дагестан и Чечня». Потом Артемий Троицкий, не менее жаркий сторонник Навального, заявил, что арабские страны – сплошной мрак: «если где-нибудь там, в Латинской Америке, Европе, где-то даже в Юго-Восточной Азии есть как бы хорошие, есть плохие, а вот в этом ареале одна какая-то беспросветная, тоскливая гадость: сунниты, шииты, ваххабиты, салафиты, и «все хуже». Закончив совсем мракобесным утверждением, что если москвичи не придут голосовать за Навального, то они заслуживают того, чтобы их жизнь превратились «труху под ногами мусульман и китайцев». А? Красиво? Так и следует говорить наследникам русской гуманитарной традиции?

Но, конечно, наиболее рачехлился Антон Носик, который сначала заявил, что «до сих пор сирийцам прекрасно удавалось убивать друг друга без посторонней помощи — им в этом не нужно ни помогать, ни мешать». А когда Гарри Каспаров справедливо одернул его, Носик показал, что такое израильский национализм без сдерживающих начал. Я имею в виду не националистические оскорбления Каспарова, хотя и это представляет собой невиданное по наглости хамство, а хотя бы этот пассаж: «Для меня Сирия — это вражеская территория, и чем им там хуже, тем нам лучше. Я — гордый еврей, и мне нет никаких причин делить сирийцев на «хороших» ваххабитов и «плохих» алавитов. Они мне все в одинаковой степени враждебное зверьё. Пусть убивают друг друга на здоровье, лишь бы эта гражданская война не оставляла им денег на финансирование терактов «Хизбаллы», ХАМАСа и прочих сателлитов режима Асада. Чем дольше длится эта патовая ситуация с гражданской войной, тем лучше для Израиля».

Это что такое? Это такой вариант русско-еврейского гуманизма? Это новая версия националистического либерализма? Или это то, что я думаю, - мерзкий человеконенавистнический шовинизм, который ни в одной цивилизованной стране не остался бы без ответа? Я сейчас обращаюсь не к путинским держимордам, а к либералам, поддерживающим Навального, русским по духу, но евреям по национальности? Где ваши опровержения? Где ваш отпор наглому националистическому бреду? Или мы тоже начнем с противодействия мигрантам (подло подразумевая под ними азиатов и мусульман), а закончим радостью по поводу того, что люди убивают друг друга? Стыдно, господа.

http://echo.msk.ru/blog/mberg/1150472-echo/