Вы здесь

Табачок врозь

У идеи премьера-министра Японии обменять Курилы на помощь России в экономическом развитии несколько очевидных подтекстов. Японский политик правильно выбрал момент: у российской экономики такие проблемы, что менять территории на развитие Дальнего Востока по-японски самое время. Более того, у оказавшегося в изоляции Путина экономическая дружба (а бывает ли другая) с одной из стран "семерки" - хороший повод показать благодарному российскому народу, что все на самом деле окэй, а злобной Америке и послушной Европе, что на них свет клином не сошелся.

Но вся путинская популярность зиждется именно на географическом патриотизме: приращение территорий - любимая русская забава. Даром, что ли, Крым присоединяли и Донбасс откусывали? Отдать Курилы - обломить рейтинг с возможной катастрофой в анамнезе. Хотя, если судить здраво, лучшего момента и условий, чтобы решиться на рисковый обмен, трудно себе представить. Когда еще избавляться от ненужного балласта, как не при гибельном шторме? Курилы - та же Аляска, Путину бы Москву и Московскую область (фигурально говоря) спасти от нищеты, а тут еще не только экономическая, но и политическая выгода.

Но Путин, скорее всего, Синдзо Абэ продинамит. Наобещает с три короба, щелкнет по носу уходящего Обаму, попытается получить вперед инновации, а Курилы оставит гнить до второго пришествия.

Однако у этой истории есть еще один урок. Подписывать гневные отповеди вору-агрессору все горазды. Они же стоят недорого. Но когда появляется шанс сделать политический гешефт, типа купить пиджачок с кровью, моральное осуждение с удивительной скоростью отправляется в утиль. Дружба дружбой, а Курилы врозь.