Вы здесь

Терпимость ко лжи, как основа общественного договора

Facebook

Всенародный праздник по поводу присоединения Крыма актуализирует старую оппозицию «взрослость-инфантильность». Инфантильное большинство отдает предпочтение архаическому чувству исторической справедливости, противопоставляя его скучному пыльному закону, положенному в основу европейской цивилизации. То, что взрослые, понимающие, почему закон выше чувства, названы национал-предателями, логично, как и изгнание последних с детского праздника жизни, из наступившего рая, потому как они мешают насладиться им здесь и сейчас, напоминают о последствиях нарушения закона и вообще противопоставляют блестящее настоящее и мрачное тревожное будущее. Инфантилизм - род психологического алкоголизма: пока пью, все кажется лучезарным, тот, кто напоминает о похмелье и трезвости, - враг, прощения которому не предусмотрено. Детский мир – жесток, он требователен к норме, непременной для всех: почему ты не любишь родину, как я ее люблю: не рассуждая, не разбирая оттенков, взахлеб и без тщетной попытки рационализировать свое чувство? Инфантилизация общества препятствует возможности ужаснуться уровню общественной лжи, ставшей обязательной: инфантильность не боится утонуть в ней, не видит во лжи ничего дурного, так как опасается только чувства ответственности, необходимости повзрослеть, что воспринимается как наказание. С общественной точки зрения, тотальная инфантильность и есть готовность к тоталитаризму, который есть ее высшая стадия и который не грядет, который в некотором смысле наступил вчера. И то, что он всеми фибрами души похож на то, что вроде бы кончилось четверть века назад, никого не смущает: дети.

Хотя происходящее похоже на агонию, но это, к сожалению, далеко не так (13.03.13)


Дурак-то дурак, но мыла не ест. Это по поводу закрытия оппозиционных интернет-ресурсов. Уже очевидно: у коллективного Путина грамотные и внимательные советники: выбор прицельный, а не абы какой, враг отобран методично, значит, читали кропотливо и адресно, что, вообще-то говоря, почетно и говорит о том, что эмоциональная публицистика действовала на нервы коллективному Путину больше, чем рассудочная и квалифицированная аналитика. Хотя и до последней, несомненно, дойдёт очередь. Говорит ли зачистка информационного поля о готовности властей к новым и куда более жестоким репрессиям? Говорит. Последуют ли репрессии? Последуют. Будут ли они жестокими? Не факт. It depends. Но, на мой взгляд, в последнюю очередь от эмоционального или психологического состояния Путина. Я не считаю его ни сумасшедшим, как Меркель, ни слетевшим с катушек питерским пацаном из подворотни, как многие, ни обидевшимся на Майдан ковбоем. Все совершенно рационально, хотя не без налета театральности. Железный занавес как попытка остановить историю. Обдуманная ссора с Западом, как способ консервации режима. Другое дело, возможно ли это? История и время – главные враги Путина (коллективного, повторю еще раз, трехсотголового, скорее всего). Он их боится и пытается отменить. Даже если не получится, сама попытка – дело жесткое.
Не известно, в какой последовательности будет отключаться интернет, но сайты, зарегистрированные за пределами благословенного отечества, можно попытаться смотреть с помощью бесплатного и легального ресурса: https://www.tunnelbear.com/
Берегите себя.