Выбрать страницу

The bad еврей. Главка 12

Хотя сегодня, казалось бы, естественно следить за тем, что станет закономерным итогом истории путинской России – самоубийство или очередное убийство, я записал главку с рассказом о некоторых аспектах моего отношения к Израилю, евреям и либеральной интеллигенции. Тем более, что это касается и темы настоящего/будущего России, которое во многом определяется прошлым.

«Нужно сказать, что я к проблемам Израиля долгое время относился как-то несерьезно. То есть примерно так, как большинство интеллигентных людей на одной шестой. Как историческая родина, он меня не занимал, сама мысль оказаться среди толпы евреев приводила меня в чувство, более всего близкое к чувству духоты, что ли. Слишком отчетливо я видел эту удивительную адаптивность моих соплеменников, и вероятность, что на исторической родине безудержного приспособленчества будет меньше, представлялась мне ничтожной. Да и вообще государство, образованное по национальному признаку, утопическая затея».

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.