Вы здесь

Телевизор против Интернета

Еженедельник Дело
© Дело, 2008

Оригинал текста: http://www.idelo.ru/520/10.html

Вообще старое куда вернее побеждает новое в наших палестинах. Вот, казалось бы, новое распространилось повсеместно, да так, что без него уже жизнь не представить (особенно если это новое – какое-то великое технологическое изобретение, вроде мобильного телефона или Интернета). И приходит ощущение, что жизнь окончательно поменялась, что теперь-то свободу у нас никогда не отнимут. Ибо тот, у кого Интернет в компьютере, любое мнение может проверить: не нравится сайт официозного канала, иди на BBC или напрямую обращайся к блоггерам в поисках альтернативной информации.
И кажется, что такая рутинная пропагандистская машина, как традиционная бумажная пресса или тот же ящик, могут взять в оборот только старое, малоподвижное поколение бывших советских людей. Но офисный планктон, знакомый с компьютером с младых ногтей, или всегда радикальная юность, отдавшая должное и хакерству, и пиратству, знает, как добывать объективную информацию в любых обстоятельствах. И их-то уже точно не поставить на тоталитарную лыжню в потном грязном свитере от Агитполитпросвета.
Ан, нет. Жизнь опровергает наши самые смелые и вроде бы обоснованные предположения. Вот случилась российско-грузинская война, и заведомо подготовленные телеканалы познакомили общество с вполне ожидаемой информацией, в рамках которой все было просто и понятно: на Россию подняла руку грузинская марионетка, управляемая не просто из-за рубежа, а прямо из-за океана, из самой что ни есть Америки. И трудно даже представить, что случилось бы, кабы не доблестная русская и миротворческая армия, которая вовремя проникла сквозь Рокский туннель, и – откуда не возьмись – обрушилась на злобных и беспощадных оккупантов (за одну только ночь успевших замочить в сортире, то есть убить из установок «Град» то ли 1600, то ли сразу 2000 местных жителей). Но справедливость была быстро восстановлена, злого врага загнали в его логово, где он тут же стал просить пощаду, ну и, понятное дело, наша доблестная армия не стала добивать того, кто сдался на милость победителя, а с гордостью и основанием одела себе на шею лавровый венок миротворца.
Примерно так, правда, с множеством берущих за душу и вызывающих праведный гнет подробностей, излагали старые СМИ – то есть все многочисленные телевизионные каналы и практически все бумажные газеты и журналы – эту внезапно начавшуюся и благородно завершенную войну добра со злом. Что, понятное дело, наполняло душу давно соскучившегося по военным подвигами зрителя и читателя, особенно среднего и пожилого возраста, злой, но справедливой гордостью. Что мы показали всем этим западным слабакам (в том числе из бездуховной Америки), что есть еще порох в русских пороховницах. И мы, если очень надо, всему миру можем показать, что такое Россия, вставшая при помощи природного газа с колен!
Увы, телевизионная и газетная информация была скупая и однообразная, то есть ни разу, пока шли боевые действия, не показали лица противника или комментатора, который бы предположил, что наш враг не кинематографический и хрестоматийный злодей. Что, правда, представителей старшего и среднего поколения, привыкших к такой информационной картинке, может, и не очень беспокоило. Но вот представители «generation P», тех, кто пошел в школу, когда советская власть катилась к закату, а в институте учился в самый разгар перестройки, почти обязательно хотели получить более, скажем там, полную информацию: мол, действительно ли осетины – нежные овцы и жертвы, которых стал беспощадно резать мясник Бонопартишвили? Не было ли и с их стороны, даже не знаю, как сказать, нет, не провокации, но все-таки какой-то активности? Может, они тоже, как и противная страна, постреливали в сторону соседних грузинских села из своих пушек и вообще не столь уж стремились помириться с грузинами и зажить с ними одной общей и хорошей жизнью? А может их кто-то постоянно отговаривал от мира, кому нужна была эта тлеющая рана, чтобы давить на тех бывших друзей, которые забыли про века братской дружбы и повернулись в сторону наших врагов, как волк, которого сколько не корми, а ему все мало?
Или если их лукавый покровитель, белый вождь из Вашингтона, отдал отмашку на геноцид благородных осетин и наших миротворцев, как некогда племен индейцев, то, может, стоит привести хоть какое-нибудь доказательство, скажем, какое-нибудь высказывание, какую-нибудь реплику или запись выступления, где он, сдвинув на затылок свою ковбойскую шляпу, говорит: на переговоры не идти, русские сегодня слабы, как никогда, умеют только сопли жевать, мочим их всех в сортирах, пока они на Олимпиадах прохлаждаются. Или просто показать, точно бурю в пустыне, как российская армия вкатывается на рысях в Гори и топит катера в Поти, или разворачивается в марше по дороге на Тбилиси.
Короче, то, что зрители телевизора получить были не в силах, так как официальная пропаганда считала убедительной картинку только ясную и однозначную как солнце в солярии, пользователи Интернета (конечно, при желании, а как остановить стремление человека к познанию истины, особенно человека молодого, юного, начинающего жизнь с чистого листа?) получить могли. И тогда этот пользователь, юзер можно сказать, сравнивает по времени сообщения одного и другого информационного агентства, видит, что и наши друзья осетины, сразу после объявления перемирия, тоже, увы, стреляли по мирным грузинским селами. И хотя это не оправдывает неуравновешенного и вероломного лидера грузин с его вкладом в общую мясорубку войны, но хотя бы дает возможность уточнить, что те цифры, которыми три дня ужасала российская пропаганда свое население и мировое сообщество – 1600 или даже 2000 убитых мирных граждан в Цхинвале, блеф, лицемерие, даже, может быть, ложь. Потому что по другим данным, через морг Цхинвальской больницы за первые три дня прошли только 44 трупа, причем, не только мирных жителей, но и военных. И еще 273 раненных. А вот в одном только Гори...
И, легко можно предположить, что между потребителями старой телевизионной и газетной информации и новой, продвинутой, Интернетной, тут же возникают споры, можно сказать, дискуссии. Пожилые граждане России отстаивают официозную и, увы, некорректную, информацию, а энергичные блоггеры в своих постах, на своих сайтах, в своих комментариях клеймят позорную ложь, которую вешает на уши так и не научившаяся современной манере убеждать российская пропагандистская машина. Они выводят на чистую воду каждый факт, каждую натяжку, каждую неточную или заведомо сфальсифицированную деталь, потому что понимают, что неверная, ложная картина происходящего нужна лукавым властям, чтобы обманывать народ и общество. Чтобы те отдали им, этим властям, свои деньги и силы, в том числе своих детей в виде пушечного мяса. А на это блоггеры, имеющие информацию из самых разных источников, согласиться никак не могут, потому что не могут согласиться с тем, что власть манипулирует обществом в своих интересах и манипулирует именно тем, что говорит не всю правду или неправду вовсе.
И что? Да ничего. В том смысле, что никакого диспута, никакого диалога, никаких полюсов между потребителями Интернета и телевизора не возникало. То есть да – были и блоги, и посты, и комментарии, но в большинстве их не было никакой иной информации, кроме той, что сообщал и вдавливал в головы телевизор. То есть возможности Интернета оказались невостребованными. Технологии технологиями, свобода без границ – свободой без границ, но на результат это никак не влияет. И старые, и молодые, и юзеры, и телезрители упорно повторяли то, что сформировали для них российские телевизионные и газетные пропагандисты. Эта информация осталась единственной и непоколебимой, не опровергнутой множествами фактов, доступных любому, кто имеет браузер Мозила, Опера или Сафари. Кто имеет выделенную линию или медленный модем, но может читать и сравнивать, думать и познавать правду. Не надо, не надо нам этого. Все эти технологические новшества – лишь игрушки, кружева, избыточные излишества, инструменты, не выполняющие своего назначения. И, значит, предположение, что технология предоставляет особые варианты свободы, ни что иное, как миф. Ничего-то она не предоставляет. А если предоставляет, то не обеспечивает применения.
Конечно, можно сказать, что телевизор в очередной раз победил Интернет. Что старое, русское, великодержавное и имперское в очередной раз победило новое, демократическое, современное. Что дело, увы, не в технике, дело, как говорил классик, в головах. Если хочет человек, чтобы его обманули, назвав честным, смелым и справедливым, когда на самом деле он трусоват, хамоват и вороват, то тут хоть телевизор «Сони» поставь перед ним с постоянно переключающимися каналами мировых информагентств, а всю квартиру обложи компьютерами с толстенным каналом Интернета, он все равно будет переключать программы, пока не найдет ту, которая лицемерно его хвалит, нежели будет спорить с теми, кто его, увы, справедливо укоряет.
Не надо нам этого. Как там другой классик сказал про тьмы истин и обман, нас возвышающий? Только обман, никаких истин и никакой тьмы. Яркое пронзительное солнце лести. Мы самые лучшие, вокруг одни враги. Разруха в головах, но покой на душе. И никакого Интернета.