Расскажу одну историю. Мои близкие знакомые в одном восточном штате — профессора (хотя здесь говорят — профессоры), она — славист, он преподает компьютеры и музыку, что называется, tenure position. Средний класс, добротный, скромный дом, осмысленные друзья, милые дети, которым, как представителям среднего класса, в университет хороший поступить — проблема, денег на обучение у родителей нет.
При этом глава семьи (скажем старомодно) — музыкант, иногда играет за гонорар, очень часто для друзей, но не только. Частенько он играет и на улице. Иногда открывая футляр гитары, чтобы ему могли бросить монетку, иногда забывая это сделать. Но играет не раз в год по обещанию, а почти каждый день, иногда — пару раз в день. Когда время есть, короче.
Однажды к нему подошел полицейский, послушал, как играет, потом по инструкции спросил: лицензия есть? А нужна? — удивился он. Нужна. Хорошо, получу. Пошел через пару дней и получил. Минут пятнадцать потратил. Но больше лицензию так и не спросили. Он ее сначала в бумажнике таскал, а потом куда-то дома засунул.
Теперь представим русскую транскрипцию этой истории: профессор, уважаемый человек, почитай каждый день стоит в центре своего небольшого городка, где его — чуть было не написал — каждая собака знает (но в Америке легче встретить президента Обаму, чем бродячую собаку), и играет. Иногда просто на гитаре, иногда с компьютерным сопровождением, задавая тему и импровизируя, иногда перебирает струны, порой и споет. Подчас среди слушателей его же студенты, кивнут из толпы, встречаются и знакомые.
Но никто ему не крутит пальцем у виска, не говорит, лучше, кретин, полку в доме прибей, огород вскопай, детьми и женой займись, а то заиграешься до рогов. И на работе не спрашивают с тревогой: тебе что, Федя, профессорских бабок на водку с пивом не хватает, так ты учеников возьми, книжку напиши, а не с открытым футляром под деревом квотеры собирай.
Кстати, между уличным музицированием и попрошайничеством здесь разница как между летом и зимой. Протестантская этика страшно не любит, когда люди избегают труда: ведь труд — это как бы патентованный способ сказать богу о своей вере. Можно словами, но труду бог по привычке больше доверяет. Поэтому если попрошайке кидают монету или купюру, то это, по всей видимости, католики или атеисты. Им человека испортить — не жаль, протестантам же — западло.
А вот уличное музицирование — вполне себе достойное занятие. Денег мало на круг выходит? Так принцип здесь олимпийский: не победа, чай, важна, а участие.
Так что не путайте божий дар с яичницей. И, может, дело не в Путине как во всеобщей отмазке, а в том, что реформации не было?