Выбрать страницу

Я тебя породил, я тебя и убью

Хотя Путин еще — властелин вселенной на неполной территории бывшей одной шестой, и нет ни одного глупого мальчика, способного сказать, что президент — голый, думаю, число тех, кто понимает, что дни Путина сочтены, и он угодил в капкан, который сам и соорудил, растёт на глазах. Этот текст не политологический, а, так сказать, концептуальный, я не буду критиковать путинскую политику и его стиль правления, хотя к причинам его катастрофы можно прийти и таким путём. Я проанализирую, как одно мнемоническое правило привело Путина на вершину власти, власть эту безмерно укрепило, и оно же сегодня уничтожает его, как дезодорант запах пота.

Что привело Путина к власти? Я не о политической и человеческой близорукости Ельцина и его окружения, выбравшего Путина как лучшую кандидатуру для охраны их позиций и авуаров. Здесь они, кстати, тоже ошиблись, тактически сделав очевидное, а стратегически поставили не на ту лошадь. Хотя никого из ближнего ельцинского круга Путин не посадил и не ограбил, девятый вал последствий может уничтожить и их.

Но говоря о том, что Путина возвысило, я имел в виду другое. Путин, назначенный преемником, имел микроскопический рейтинг, но благодаря пиар-кампании за несколько месяцев превратился в царя горы. Для Путина это было волшебство из разряда точного попадания в щель мессианского выбора, когда из грязи в князи он перебрался всего лишь за счёт считанного количества часов телепрограмм. Телепрограмм, рассказавших о совершенно неизвестном человеке обывателю, который после этих рассказов разглядел в нем спасителя нации.

И Путин тоже навсегда запомнил, что выдуманная реальность легко побеждает реальность, с ней не совпадающую или даже ей противоречащую. И, значит, кто владеет пропагандой на голубом телеэкране, тот всесилен.

Но, конечно, пропаганда была не единственным слагаемым успеха, вторым явилась война. Маленькая и победоносная, которую Путин устроил в Чечне. И эта война, им как бы выигранная, хотя в определённом смысле она не выиграна до сих пор, вместе с созданием картинки выдуманной реальности, и стала для него двухходовой комбинацией ноу-хау.

Стоит сделать несколько уточнений. Что, собственно говоря, присутствовало в телевизионной версии Путина и отсутствовало в реальности? И здесь надо сказать, что Путин, в отличие от Ельцина, отчетливо понял, с кем имеет дело. То есть куда отчётливее многих увидел, что ставку надо делать на самое плохое в своем электорате, на его слабостях, главная из которых — жажда оправдываться за личные неудачи с помощью унижения других. То есть вот этот самый великодержавный патриотизм, в котором никакой прагматики нет, как ее нет в завоевании Чечни, ибо она как была дотационным регионом, так и осталась им. А внешние завоевания нужны не для собирания дани, а напротив – для того, чтобы тащить с собой в обозе, как передвижную витрину своих подвигов. Как огромный муляж ее.

Это весьма специфическое качество русского патриотизма: гордиться победами, от которых один ущерб. Зато можно смотреть сверху вниз на тех у кого жизнь лучше и осмысленнее, но зато вот таких глупых побед меньше.

Как это обнаружил Путин, эмпирическим путем, заметив, как возрос его рейтинг после жестокого покорения Чечни, или сам был такой и поэтому знал, что нужно пошехонцу больше, чем хлеб с маслом? Не важно: он нашел волшебную комбинацию из войны, которая ценится дороже неба в алмазах, и пространной громокипящей интерпретации этой победы, в которой из бессмысленной и затратной она, как веер, превращается в национальную доблесть высшей символической пробы.

Путин будет пользоваться этой связкой приемов всю свою карьеру, попутно вроде как усиливая свои позиции. Ставил под свой контроль все большее число информационных ресурсов, уничтожая или перекупая те, что казались ему ненадежными. И с определенной периодичностью устраивал очередную бесполезную войну, от которой всегда прибыль получал только он да его глупый, но тщеславный избиратель, также готовый радоваться победам, от которых казне и кошельку гражданина только убыток, зато в свете костра народного тщеславия рейтинг Путина блестел как медная валторна на солнце.

Нужно ли было ожидать, что рано или поздно он ошибется, оступится на ровном месте, и очередная затратная и бесполезная война похоронит его вместе с его волшебством? Скорее всего, да. Не только потому, что именно это происходит сегодня с путинским вторжением в Украину, но и потому, что периодичность применения описанного приема чем-то была похожа на приход наркомана. Или даже страны наркоманов, каковой стал Путин вместе со своими богоносцами, подсевшими на укол тщеславия, как вышедшая в тираж актриса на уколе ботокса. А без этого укола бледневшие, худевшие и тощавшие. Если, конечно, телом считать извращенный великодержавный патриотизм.

У Путина не так-то было много развилок – пару лет назад кандидатом на роль мальчика для битья казалась Беларусь и ее дебиловатый батька, но не сошлось, а больше, кроме Молдовы, пожалуй, никого не осталось. Но Молдовой выстрелили еще при Ельцине, повторять западло – осечка может случиться. Так что поход в Украину был почти предрешен, разве что просто мог не успеть: все под богом ходят, и как не трясись над своим здоровьем, как Кощей над златом, а счастливый случай никто еще не отменял.

Но есть еще одно важное соображение. Та самая комбинация из войны и ее интерпретации в виде сверкающей победы, которая вознесла когда-то Путина на трон, а потом превратила в любимца весомой части социума, так или иначе состояла в работе, которая больше всего напоминает доводчик дверей.

То есть, если доводчик есть, то дверь можно и не закрывать, можно не беспокоиться о том, чтобы дверь плотно входила в проем, доводчик потащит ее в нужную сторону, а есть ли там щель или нет, кто это будет рассматривать, если инструменты рассмотрения сданы в утиль еще в прошлом десятилетии. Но все равно доводчик не может закрыть дверь, полностью не совпадающую с проемом дверей, дверь размером с форточку или просто круглую как иллюминатор. Еще раз: Путин устраивает войну, принуждает к миру Грузию, забирает Крым и Донбасс, помогает удержаться на троне кровавому Асаду, но каждый раз расхождение между дверью и проемом остается близким, минимальным, по меньшей мере, в перспективе. Да, ни от войны с Грузией и откусыванием от нее Абхазии и Южной Осетии жизнь в России не улучшилась; кроме возможности трясти погремушкой страха соседей, никакой иной выгоды не просматривается. Все, что скоммуниздили, надо было кормить за счет того же бюджета, как тот же Крым и Донбасс, как того же Асада и африканских диктаторов, которых держит на своих штыках ЧВК Вагнера. Но, по крайней мере, дешевая гордость великоросса была удовлетворена и не просила: сестрица, дай напиться.

С Украиной Путин вообще прилетел мимо денег. То есть, мало то, что война в ужасный убыток от огромных потерь и несовместимых с жизнью санкций, которые очень скоро приведут к ощущению, что дверь в проем не входит даже близко, она просто из другого мебельного гарнитура. Как выяснилась, самая бедная страна Европы способна победить понты русского воинства, не только не соответствующего тени от той похвальбы, которую Путин лил на уши своему народу, уверяя, что от тайги до Британских морей его армия всех сильней. Вообще не армия, а сброд мародеров, а те, что не мародеры – не мотивированы и готовы, конечно, убивать и пытать, но не побеждать. А это то, что ломает волшебный доводчик дверей просто в середине пути, пока собачка не успела подрасти.

На самом деле то, что так рано или поздно случится, можно было подозревать. Если у тебя есть мнемоническое правило успеха, то ты пытаешься использовать его в любой ситуации. Раз оно вознесло тебя однажды, раз оно увеличивало твой авторитет еще ни один раз, то как можно не пользоваться им в хвост и гриву, заставляя работать на себя, как сивку-бурку, вещую каурку. Тем более, если ты не просто так – здравствуй-до свидания, а самим богом мобилизованный и призванный, дабы тешить великодержавное тщеславие зрителей. И кто тебя мог остановить опасениями, что пруха рано или поздно кончится, если еще человек, тебе неизвестный советовал не отличать победы от поражений, ибо процесс – все, результат ничто.

Вот так и получилась, что заветная комбинация – тройка, семерка, туз, то есть восходящая гамма, превратилась в марьяж дамы и туза, в котором туз – война, дама пик – пропаганда и подмена реальности ее воображаемой проекцией.  И чем это кончается, известно. Украина выходит замуж за порядочного, пусть и не очень молодого человека, а Германн попадает в Обуховскую больницу, где ежесекундно шепчет себе под нос: тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама! – и не отвечает ни на какие вопросы.

Но здесь, собственно говоря, любая цитата в сайз. Новые песни придумала жизнь: я тебя породил, я тебя и убью. Или это старые песни о главном?

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.