Вы здесь

Зачем Западу Путин

Попробуем ответить на, казалось бы, простой вопрос. Почему Запад не вводит санкции против реальных сторонников Путина и спонсоров войны в Украине среди российских олигархов и высокопоставленных чиновников? Против той золотой тысячи путинских бояр, шелковых карманных кошельков русского империализма, о которой говорили Илларионов, Немцов, Навальный и другие? Ведь эти санкции, мало того, что справедливые и точечные, могли бы вызвать глубокое сочувствие и понимание в российском обществе (для которого зависть - второе "я"), и реальный раскол элит. Как это ни банально, терять Запад, как пристанище для себя и детей не захотят, скорее всего, очень многие. И их бунт против Путина был бы весьма вероятным. Но нужным ли?

Запад между тем ограничивается грозными декларациями и беззубым пополнением списка Магнитского против стрелочников и замшелых боевиков в Новороссии, которые о Западе, возможно, только слышали, но не бывали и счетов в банках не имеют.

Сразу оговоримся, предположение, что Запад вообще не понимает, с кем имеет дело и что надо предпринять, чтобы остановить Путина, мы не рассматриваем по причине весьма малой вероятности военной и политической некомпетентности европейских и американских спецслужб.

Наиболее же комплиментарный ответ: Запад не хочет обрушения путинского режима, опасаясь, что на смену ему придут еще более дремучие люди.

Более трезвый ответ: в случае обвала режима Россия перестанет быть продавцом и покупателем, столь важным для западной (прежде всего, европейской) экономики. Так что лучше платежеспособный кинематографический злодей Путин с его ядерными молниями, чем Россия-банкрот, не продающая нефть и газ и не покупающая мерседесы.

Наиболее компрометирующий ответ: влиятельные на Западе силы заинтересованы в агрессивной политике путинской России, так как это позволяет усиливать позиции собственным ястребам, которых немало, особенно среди американских республиканцев. И получать дополнительные отчисления на вооружение и противостояние непредсказуемому противнику. И здесь - чем более радикальны заявления Путина и его киселевых-соловьевых, тем только лучше. Гарантия испуга выше.

Поэтому, какой бы из трех выше предложенных вариантов не был ближе к истине: факт остается фактом - Запад не хочет обвала путинского режима и постарается не допустить его. Поэтому не будет отключения СВИФТа или отказа от российской нефти и газа, потому что все три перечисленных ответа - есть краеугольные камни западной политики по отношению к плохо ведущей себя России. Ведь построить альтернативные способы доставки и покупки газа Европа могла и раньше, но если у Путина не будет денег от экспорта нефти и газа, на какие шиши будут покупаться предметы роскоши и премиального ширпотреба богатыми и обеспеченными россиянами? Не будет денег, какую агрессивную политику будет проводить Путин, позволяя в обмен сдерживать его агрессию все большими и большими вливаниями в военный бюджет. Ну а то, что после Путина придет Путин-намного худший - это почти не опровергаемая перспектива новой российской истории.

Именно поэтому Запад не будет останавливать Путина с риском обрушить его власть, и, напротив, будет спасать Путина, если положение его станет еще более затруднительным. Покупатель всегда прав. Ну а риторика осуждения - это и умиротворение либеральных (внутренних) критиков слабости Запада, и символическая поддержка свободолюбивой Украины и сохранение путинского режима в том полуживом-полумертвом состоянии, который наиболее интересен консервативным силам Запада.

И здесь поведение Путина в Украине имеет лишь характер увеличения или уменьшения громкости в риторике осуждения Путина. Запад давно смирился не только с Крымом, но и с Донбассом; смирится и с большим. Запад лишь брови нахмурит и пальцем погрозит, если Украина разделится на два, три, четыре государства и если одно или два из них создадут временный или постоянный союз с Россией. Помощь Украине - это заранее принесенные извинения, что не прибежали (и не прибегут) спасать от кровожадного насильника, когда услышали (и еще услышат) крики о помощи. Хотя обещали.

Куда больше Запад беспокоит возможность развала России и выхода из-под путинского контроля ее, как подтвердил последний год, мало вменяемого и асоциального населения. Путин, возможно, царь с придурью, но он держит пока своих безумцев в узде, и рисковать здесь - себе дороже. Так что не проблем и реального развала Украины боится Запад, а развала куда более дикой и опасной России, что по теории домино может послужить триггером для превращения всей территории бывшего СССР (за исключением, возможно, стран Балтии) в поле войны всех против всех. Чем Россия лучше Ливии: климат и темперамент более северный, но готовность к подвигам и неумение договариваться примерно на том же уровне.

Западу тираны не страшны: права человека, конечно, свежая зелень к столу людоеда, но если за века социум не научился саморегулированию, то лучше не испытывать судьбу и дружить с тем, кто умеет держать силы ада в колючем наморднике. Саудовская Аравия, Пакистан, да мало ли у демократов друзей среди диктаторов: главное, не показывайте окровавленных клыков публично и платите по счетам. Платежеспособность - лучшая из добродетелей.