Вы здесь

Завидуя милому другу

 В принципе понятно, зачем Путину "украинские диверсанты" в Крыму. Он хочет пригрозить третьей украинской - после Крыма и Донбасса - войной. Но как бы ни хотел Путин, чтобы ему поверили в его искреннее сумасшествие, ему все равно пока не верят.

Смысла мало устанавливать сухопутный коридор в Крым, соединять Крым с Донбассом и реанимировать Новороссию: полезно только для мобилизации российского населения, недовольного падением уровня жизни и жирующими олигархами-чиновниками, типа Сечина и Шувалова. Все остальные выгоды кажутся призрачными. 

Санкции, которые Путин мечтает снять с России, как чугунные оковы, только усилятся, экономическое положение ухудшится, воевать за Новороссию придется всерьез, с потерями - и немалыми - среди собственного населения.

Но более всего "украинская диверсия в Крыму" похожа на неудавшийся переворот в Турции. Путин в очередной раз с завистью наблюдал за тем, как Эрдоган использует этот дебильный переворот, чтобы уничтожить не просто оппозицию, а ее тень и запах, и лихорадочно искал причину, чтобы разбомбить окончательно Воронеж. Он же всегда использует угрозу терроризма (спасибо младшему Бушу) исключительно во внутренних целях.

Если не он сам, то его советники прекрасно понимают, что балансировать между авторитаризмом и тоталитаризмом очень опасно: у авторитаризма куда меньше сил для давления на общество. Но и решиться на немедленную, а не постепенную радикализациюрежима он пока не мог. Подсказал все тот же нервно-желчный Эрдоган: что ты все мелочишься, носишь воду в ладонях - Беслан, Норд-Ост, вежливые зеленые человечки, гибридная война - начал делать, так уж делай, чтоб не встал.

Но Путин - очень осторожен. И хотя ему очень хочется усилить власть за счет еще большей мобилизации, но он, безусловно, опасается экономических последствий. Поэтому больше ситуация похожа на очередной этап шантажа. Теперь шантажа новой войной, как бонус - дискредитация политической власти Украины. Но и этот шантаж (да и дискредитация) не так пугающи, как это видится, возможно, Путину из Кремля. Обобщенный Запад понимает, что Путин - не сумасшедший, и вряд ли пойдет на уступки шантажиста с ракетами. 

Если же представить, что Путин под предлогом "украинской диверсии в Крыму", действительно, начнет войну, то это - единственный шанс Украины вступить в НАТО и получить от Запада летальное оружие. Если Путин с дуру начнет пробивать сухопутный коридор в Крым, а Украина будет сопротивляться, то оставшуюся часть Украины Запад постарается сохранить. В некотором смысле из принципа. Пожалуй, это наиболее вероятный вариант не только помощи летальным орудием, но и реальной защиты Украины.

Третья попытка Путина напасть на Украину даст Западу легальную возможность посчитать Путина опасным радикалом (пока Запад держит его за азартного игрока) и существенно изменить свою украинскую политику. Воевать за Украину, даже если Путин возьмет Киев, Запад не будет. А помогать, как помогал афганским моджахедам, скорее всего, станет.

Но, повторим, война возможна только, если в Кремле давно ждут Бехтерева с диагнозом паранойя, да и любит Путин, как провинциальный актер, неожиданные, эффектные, удивляющие решения, а использовать очевидную домашнюю заготовку для полномасштабной войны - слишком прямолинейно для игрока в политический покер. Нет пороха в пороховницах, да и безумия пока маловато.