Вы здесь

Чемодан. Вокзал. Израиль

Среди признаний, мне доступных, одно в равной степени постыдное и симптоматичное: я немного болею за "Зенит". Немного еще шью. Очень немного, почти несущественно, но все-таки болею (раз в два месяца что-то смотрю), и главное – почти непроизвольно. Само собой получилось.

То есть я прекрасно понимаю, что болеть за "Зенит" нельзя. Во-первых, нет даже во-первых. Там все - от Газпрома и Миллера, псевдоПитера и ленинградских традиций до отсутствия  самоокупаемого шоу - вызывает сомнение, что речь вообще может идти о футболе. И, однако, когда с отчетливой неловкостью я смотрю за тем, как "Зенит" играет с любым другим соперником, я болею, то есть желаю выигрыша именно ему.

Думаю, мотивация здесь не важна: почему я олицетворяю какую-то часть себя с Халком и Витселем в майках питерских футболистов.  Паллиатив патриотизма, форма извинения за покинутую малую родину, реплика благодарности деду со стороны матери, который таскал меня на футбол в раннем детстве. Для всего дальнейшего мотивация, объяснение, почему я болею за "Зенит" - не имеет значения. Ведь "Зенит" - это то же самое, что евреи.

То есть люди любят и болеют за свою нацию, вне зависимости от того, читали или нет Бенедикта Андерсона, полагающего нацию - воображаемым сообществом. Но даже если читали и даже если согласны с воображаемой (иллюзорной) сущностью нации, это совершенно не мешает им болеть за "Зенит". То есть за евреев. Калмыков, друзей степи, монголов, обитателей юрты, египтян, преемников территорий с пирамидами.

То есть сколько бы ни было высказано аргументов по поводу фиктивности нации, это не мешает любить ее так же необъективно и очень часто бессознательно, как я люблю "Зенит".

Поэтому если вы - болельщик, если любите свою нацию так же постыдно и необъективно, как я "Зенит" ("Зенит"-то - фуфло порядочное), то все остальное не для вас. Потому что я буду выстраивать ряд аргументов, а как мы уже поняли: любовь - зла, полюбишь и козла Тимура. Опровергнуть такие вещи как любовь к своей нации (трижды воображаемому сообществу) или политические убеждения, невозможно.

Поэтому я буду обращаться не к болельщикам, а к тем, кто по совершенно разным причинам готов олицетворять себя с объективностью. То есть искать на солнце пятна и не считать, что в этом мире есть абсолютные, как полюса вечного тепла и холода, добро и зло. Причем добро - это то, с чем вы себя олицетворяете, а зло – то, что этому добру противостоит.

Почему я заговорил о зле и добре? Потому что если вы болельщик за страну Израиль, то есть за евреев, то вы, скорее всего, полагаете, что Израиль, как полюс добра и света, противостоит злу и мраку под видом палестинцев (арабов, мусульман). То есть вы даже их не называете палестинцами или арабами, потому что тогда в самой артикуляции появляется что-то субъективное (мол, есть арабы плохие, но есть, возможно, арабы и хорошие).

Нет, вы сразу называете их террористами (лучше международными), экстремистами, варварами из худшего варианта средневековья, которым противостоит полюс света и цивилизации - наш "Зенит". То есть я хотел сказать, Израиль.

И я без дураков никого не осуждаю: если я способен болеть за "Зенит", когда он играет с вполне себе футбольной командой типа Валенсии или Леона, то что мешает другим считать Израиль - лучезарным и светоносным? "Зенит" точно не лучше Израиля, а я за него болею, то есть демонстрирую необъективность. И не мне осуждать того, кто демонстрирует любовь и необъективность по отношению к своему объекту любви и своей необъективности.

Потому что если вы будете проявлять позорную объективность, то вам придется признать, что здесь не евреи светоносные с варварами-террористами борются за мировое общественное мнение и оккупированные Израилем (или спорные, по его мнению, территории). А одна система аргументов с другой системой аргументов сражается, и у каждой системы есть свои сильные и слабые стороны.

Но это только в том случае, если Израиль не "Зенит"; потому что я, например, тысячу раз вижу, что "Зенит", если сравнивать его, скажем, с Баварией или Барсой - это нечто другое, нежели футбол, но все равно почему-то болею за "Зенит". Может, потому что родился на улице Красной конницы? А раз так, то нет никакой возможности объяснить болельщику Израиля, что у него, как у политического образования, могут быть ошибки, а не только достижения. И что борется здесь не добро со злом, а одна правда с другой. И значит, надо как-то этим правдам договариваться.

Но это только если вы не болельщик Израиля, потому что если вы - болельщик, то договариваться вам просто не с кем, нет ни объекта, ни субъекта договора, потому что с варварами из мрачного Средневековья не договариваются. Варваров отправляют в ад прошлого, то есть в небытие. Да и как еще можно относиться к террористам?

Но если вы не болельщик, то вы в состоянии признать, что нет преступных наций, тем более, если вы читали про воображаемые сообщества, а есть разные социальные агенты (люди, по-нашему), у которых есть разные социальные стратегии. То есть в любой нации присутствуют, говоря по футбольному, плохие и хорошие игроки. И пусть вам до самых печенок не нравятся игроки из группы B, в ней есть игроки лучше и хуже, и футбольная судьба у них будет и есть - разная.

Но это, если вы не болельщик. Потому что если вы болельщик, то вас изумляет только одно: почему ты не любишь футбол так (и мою футбольную команду, в частности), как я ее люблю? И тогда для вас каждый забитый в ворота мяч - повод задаться вопросом, неужели вы до сих пор не осознали, что мой "Зенит" - ослепителен, и болеть за него, - значит, болеть за цивилизацию футбола против футбольного варварства и терроризма.

Это, конечно, не означает, что вы считаете акт футбольного терроризма - правильным или допустимым, ничего подобного. Просто если один футболист ставит подножку другому, то удаляют с поля проштрафившегося футболиста, а не всю команду. Или даже не всю футбольную лигу.

Но это если вы - не болельщик. Потому что если вы - болельщик и болеете за "Зенит", то вам любое лыко в строку. И вы не понимаете, как после откровенно грубой игры футболиста Н зрители трибуны Е не понимают, что вся команда Н должна быть четвертована за неправильное владение мячом? И за создание искусственного офсайда.

Потому что если вы - болельщик, вы никак не сможете понять, что трибуна Е любит совсем другой футбол, нежели показывает команда "Зенит". Да и чем руководствуются менеджеры команды, предпочитающие не брать в команду черных игроков. Для трибуны Е - это обыкновенный расизм. И они, ничего не поделаешь, играют по другим правилам. И даже если игрок соперника "Зенита" наказан за фол последней надежды, грубо выполнив подкат и причинив игроку травму, то колесовать за это всех болельщиков команды соперников "Зенита" не кажется трибуне Е правильной стратегией. Нам такой футбол не нужен.

Но это если вы - не болельщик "Зенита", потому что в противном случае - ни мои наивные аргументы, ни пристрастия трибуны Е приняты не будут. Ведь болею же я за "Зенит", невзирая ни на что, а чем другие хуже?