Вы здесь

Анн Кольдефи. Близнец президента

© Русская мысль, 2006

Да, они близнецы! Владимир Путин и Михаил Берг. Нынешний (впрочем, стоит ли об этом напоминать?) президент Российской Федерации и писатель, последняя книга которого – не роман и не эссе, а произведение вполне определенного жанра, опубликовано в сети. Название — «Письмо президенту» — говорит само за себя.

Законам жанра Михаил Берг следует (почти) строго. Более официальное обращение, чем «глубокоуважаемый господин президент» вряд ли придумаешь. Зато в заключении уже никаких церемоний: «...если захотите пригласить меня на татами, то я с удовольствием, и мы еще посмотрим — кто кого.»

На протяжении восьми глав письма, балансируя между приличиями и фамильярностью, между «ты» и «Вы», официальным «президент» и запанибратским «Вова», перо автора переходит от смеха к гневу, от воспоминаний к проклятиям, от дельных советов к провокационным выпадам.

Да, они близнецы, как уже было сказано. Оба — из Ленинграда (ну и пусть, что один теперь живет в Москве, а другой в Петербурге), оба одного года рождения. Оба, как читатель уже понял, занимались восточными единоборствами. Но, главное, были времена, когда оба они «скрывались»: один — под крылом КГБ, другой — в питерском андерграунде. Однако и тут их пути пересеклись. Приходилось же Михаилу Бергу иметь дело с коллегами Владимира Путина «от литературы».

Но не только эта псевдо-близнечность побудила Михаила Берга взяться за перо. «Письмо президенту» явно написано с определенной целью, которую автор и не думает скрывать. Он призывает Владимира Путина уйти по доброй воле, пока не поздно, пока разочарование простых людей не превратилось в ненависть, опасную для российского общества. Эволюцию этого общества, начиная с семидесятых годов, а также потрясшие его события, Берг описывает детально, пропуская сквозь призму личного опыта. Конечно, не без самолюбования, не без повторов, длиннот и некоторой наивности (особенно по отношению к Западу), конечно, не без противоречивости (по поводу, кстати, того же Запада). Да и в плане литературной формы книге не хватает отчетливости. Зато честности не занимать!

Во всяком случае, экскурс в российско-советскую историю последних тридцати лет весьма полезен. Хотя бы только для того, чтобы напомнить многим из нас некоторые детали, не удержавшиеся в памяти или намеренно вытесненные. Разве новое поколение задумывается о том, что когда-то литература, да и культурная жизнь в целом были под контролем КГБ? Сколько воды утекло: Перестройка, распад империи, два президентских срока Ельцина, первый мандат Путина… Однако и на исходе второго путинского срока, эта проблема как никогда актуальна…

В своем письме Берг затрагивает ключевые вопросы российской истории как то: неоднозначность отношений интеллектуалов и власти, точнее даже, отношения интеллигенции к власти и той же самой интеллигенции к народу. Как ни старается автор шутить, следуя, как он сам объясняет в конце, традиции «истину царям с улыбкой говорить», каждая строчка письма продиктована неподдельным страданием.

В чем упрекает Берг Путина? Собственно в том, за что его можно было бы упрекнуть. За политическую спекуляцию чеченской войной и терактами, за подавление любых форм оппозиции или простого несогласия, двусмысленные речи и пустые обещания… Но в первую очередь автор упрекает президента (как и его предшественника) в том, что его усилиями крепнет в российском гражданине черта, преследующая его веками — инфантильность. По мнению Михаила Берга, в 1991 году России предоставился уникальный случай ступить на путь зрелости, а стало быть, перефразируя Достоевского, на путь ответственности и свободы. Но волею власть имущих было сделано все, чтобы он был упущен. Уже благодаря только одной главе об инфантильности текст Берга заслуживает внимания.

Дойдет ли письмо до адресата? Услышит ли он предупреждения и предостережения? Автор письма в этом сомневается. Так нужно тем более отдать должное его смелости, особенно во времена, когда серьезной политической публицистики катастрофически не хватает.