Игра без козырей: Барак Обама

© Дело, 2007

Оригинал текста: http://www.idelo.ru/465/18.html

В тот день, когда сенатор от штата Иллинойс Барак Обама объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов, на популярном канале Fox шли первые сдвоенные серии модного фильма «24» (очередные 24 часа до рокового времени X).
Президента, спасающего страну после массированного ядерного удара исламистов, играл в этом фильме чернокожий актер. Не очень известный, не гламурная суперзвезда, но и не новичок в Голливуде. Симпатичный, высокий, сухощавый, коротко подстриженный. Президент-интеллектуал. Немного похожий на МБХ — Михаила Ходорковского.

Первый чернокожий президент
Первые серии возобновленного сериала с главным героем, воскресающим после китайского плена, были, как часто случается, интереснее последующих. Шли в прайм-тайм и вообще были хоть телевизионным, но все же событием. Причем не только благодаря хорошо закрученному сюжету, в котором меня, правда, несколько раз покорежило от откровенной исламофобии (а это, кстати, именно то, ради чего стоит смотреть масскульт, — чтобы узнать о попсовых чувствах и мыслях общества, ибо они лучше всего продаются), но и благодаря месту в сюжете, которое занимал чернокожий президент США.
Весомое место. Без такого президента Америка вряд ли бы вылезла из тяжелой телевизионной беды. Можно сказать, из ямы: ядерные взрывы следуют один за другим, а противостоит им главный герой, которого связывают крепкие дружеские связи (тянущиеся, очевидно, из предыдущих серий) не с кем-нибудь, а именно с президентом. То есть можно сказать, что белый мастер рукопашного боя и черный-интеллектуал вместе повалили (чуть было не сказал мафию — какая мафия на фоне ядерных взрывов в сердце Америки — мафия здесь отдыхает) исламских фундаменталистов-живодеров.
Сомнительно, что это совпадение было случайностью. Не такие здесь ребята занимаются паблик рилейшн за хорошие бабки (почти как наши), чтобы не использовать (или даже создать — что такое пара десятков миллионов за серию в этом раскладе?) столь красивую и удачную мифологему. По крайней мере, еще до того, как объявить о своем выдвижении, Барак Обама создал спецкомитет по изучению своих шансов на победу, что, кстати говоря, по местным правилам, позволило ему начать сбор средств на предвыборную кампанию и совершать поездки по стране, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

Слишком хороший черный — это белый

Не знаю, как аборигены, но я навсегда запомнил, что Барак Обама — это первый настоящий чернокожий кандидат в президенты, которого накануне уже показали на телеэкране в роли президента. Хотя Барак Обама и сам по себе не промах. Единственный чернокожий сенатор в Сенате. То есть единственный среди ста.
На русский это можно перевести, только если бы наш с вами русский президент Владимир Путин решил опять возобновить пост вице-президента (а-ля Руцкой) и назначил бы на него (без всякой подготовки общества) того же Михаила Ходорковского или Бориса Березовского. А лучше обоих, чтобы было непонятнее.
То есть то, что уже успел достичь этот сорокапятилетний чернокожий сенатор, по американским меркам, достойно изумления и поощрения. Хотя многих наблюдателей удивляет, что в своей предвыборной программе Барак Обама апеллирует (как можно было бы предположить) не к своим чернокожим братьям, а, напротив, исключительно к собирательному образу американца, своеобразному колобку без расовых, религиозных, социальных и культурных различий. Но при этом Барак Обама апеллирует обязательно к патриоту. Точнее, к справедливому единству патриотов, которые любят свою страну и хотят вокруг нее сплотиться, выбрав президентом сына белой женщины из Канзаса и черного кенийского студента, приехавшего некогда учиться в США.
Переводя на русский: у человека в руках козырной туз, а он выбрасывает его под стол и заявляет, что будет играть без козырей.
Ну, совсем без козырей играть невозможно, тем более что соперники Барака Обамы никому не обещали выкинуть вслед за ним всех тузов и всех козырей. И правда: только рейтинг сенатора из Иллинойса полез вверх, как вполне приличные, а никакие не желтые, СМИ начали обсуждать вопрос: не фундаменталист ли Барак Обама и не учился ли он в суперрелигиозном медресе, когда отчим на минуточку привез его в детстве в Индонезию? Хотя, как известно, будущего сенатора от Иллинойса большую часть детства воспитывали белые бабушка с дедушкой на Гавайях, где он провел, кстати, не только детство, но и юность.
Однако и это не нравится тем политтехнологам, которые работают с его соперниками и знают по собственному опыту, что против лома нет приема, а против мифа может работать только миф. В итоге критики Барака Обамы стали утверждать, что он не настоящий черный, поэтому, мол, и не хочет защищать интересы черных, как это, например, делает его соратник по партии и еще один потенциальный кандидат в президенты — сенатор Джон Эдвардс — белый по цвету кожи, но сделавший защиту черных своим коньком.
То есть для Барака Обамы быть так называемым «хорошим» черным — более чем опасно. И не только потому, что афроамериканцы — не самые богатые и, скажем так, не самые законопослушные в Америке — составляют около 12% населения и являются после латиноамериканцев вторым по численности меньшинством. А потому, что нет большей обиды для чернокожего политика, чем назвать его «хорошим» черным. Потому что хорошие, успешные устойчиво ассоциируются в каждом угнетенном меньшинстве с угнетающим большинством, в данном случае — белым.
Логика, казалось бы, запутанная, но действенная. Более того, именно в результате этого логического сбоя Обама, являющийся пятым черным сенатором за всю историю США, может не пройти как «слишком белый». Поэтому в команде Барака Обамы скрежещут зубами, когда слышат с телеэкрана благостные слова, будто он «первый мейнстримовский афроамериканец», который «умеет говорить, умен, аккуратен и хорошо выглядит».

Между двумя мифами

Для самого Обамы эта дискуссия не нова. Во время кампании по выборам в конгресс в 2000 году его противник Бобби Раш избрал такую же тактику и внушил-таки общественности, что Обама недостаточно черен. Обама, увы, проиграл ту гонку. Поэтому сегодня его задача — проскользнуть между двумя рифами или двумя мифами.
Первый миф — о причастности к какой-то детской религиозной школе, а это, несмотря на то, что сам сенатор является убежденным христианином, вполне может быть раздражающей информацией для американского общества, зараженного исламофобией. Более того, это может заставить Барака Обаму постоянно оправдываться, что он не верблюд, то есть не является террористом и их, террористов, пособником.
Другой миф — прямо противоположный, но столь же неприятный — что он, Обама, черный только по цвету кожи, а вот по социальной принадлежности и культуре — обыкновенный интеллигентный белый. А это опять плохо, потому что за такого не пойдут голосовать черные братья.
Понятно, что реальность никого не интересует. Реальность ни продать, ни купить, ни перепродать. Продается и покупается только миф, который выдают за реальность. А миф, реализуемый Обамой, почти тот же, что у Хиллари Клинтон: эмансипация угнетенных (в ее случае — женщин, в его — национального меньшинства). И я думаю, мало кто в Америке сомневается, что когда-нибудь президентом США станут и женщина, и афроамериканец. Но когда? Дозрело ли общество или еще рано?
У Барака Обамы с Хиллари Клинтон есть еще серия пересечений, помимо чисто мифологемных. Понятно, что оба выступают за скорейшее окончание войны в Ираке и за вывод оттуда не слишком успешного американского воинства. Но есть частность: Хиллари Клинтон уже была в Сенате, когда тот на волне эйфории и борьбы с международным терроризмом одобрил отправку ограниченного контингента войск в Ирак, а вот Барак Обама в этот момент еще не был сенатором, и его совесть, скажем так, более чиста.
Увы, патриотическая пропаганда — самая действенная среди всех, особенно в начале войны, и очень может быть, что молодой политик из штата Иллинойс не нашел бы в себе сил четыре года назад стать диссидентом-антипатриотом, заклеймить режим Буша как антинародный и манипулирующий его, народа, интересами во имя собственных корыстных и геополитических целей. Но так или иначе, Хиллари Клинтон требуется оправдываться по этому поводу, а вот Бараку Обаме — нет. Что, надо сказать, не спасло Обаму от жесткой критики Белого дома, который назвал его чуть ли не рупором «Аль-Каиды» — в связи с обещанием вывести войска из Ирака сразу после избрания его президентом.
Но, несмотря на все эти преимущества, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что главным претендентом на победу является сегодня не Барак Обама: рано, молод еще, пусть поработает в регионах и с избирателями. Главный претендент — народный любимец Рудольф Джулиани, мэр-герой, с которым если и может кто поспорить, так это первая женщина-кандидат — Хиллари Клинтон. В любом случае — все кандидаты уже известны, и в кустах никто не прячется, и в последний момент, как черт из табакерки, не выпрыгнет. Не управляемая, чай, демократия, а обыкновенная, традиционная. Что не так и плохо.