Выбрать страницу

Дети Дугина

Трудно одобрять убийство молодой женщины, которая тем более находится под давлением авторитета семьи и отца, как вообще трудно формулировать право на убийство кого бы то ни было. Но то, что рано или поздно лишение общества легальной политики и репрессии против всего, что не согласно с войной и авторитарно-тоталитарным принуждением, обернется чем-то подобным, было очевидно.

Если вы лишаете людей возможности отстаивать свои убеждения на выборах, превращая их в издевательство с заранее известным результатом, никак не зависящим от волеизъявления избирателей, то недовольство найдет форму для протеста. Это в большей степени физический закон, нежели какой-то другой: вода дырочку найдет, говорят о попытке поставить рамки для стихии. А политические убеждения только кажутся чем-то эфемерным, они имеют вполне очевидную корреляцию с самоощущением человека, который гибнет либо превращается в идиота (по греческой терминологии), либо ищет выход.

Конечно, русские народовольцы и эсеры, которые находились почти 150 лет назад в похожих обстоятельствах, старались тщательно готовить теракты и не допускать жертв среди гражданских, за пределами их целей. И это почти всегда (но не всегда) получилось.

Убийство дочери философа-пропагандиста, идеолога Русского мира, довольно-таки мерзкого и мне лично знакомого, скорее всего, ошибка. Она может притормозить развертывание террора против путинской власти, но вряд ли отменит другую закономерность: русский человек терпит – в том числе политические унижения — намного дольше и с большим для себя позором, чем другие европейцы, но и жестокость его фирменная такова, что возмещает с лихвой ущерб терпения.

То, что путинский режим не уйдет без крови, что подобие гражданской войны неизбежно и ее формы вполне способны еще ужаснуть даже жестокосердых и обиженных всерьез, это то, что должен был бы понимать политический класс путинской элиты, если бы у них были инструменты для понимания. Этих инструментов, судя по путинской политике, нет, — значит, нет и никаких пределов для восстановления ущерба теми средствами, которые доступны загнанному в подполье обществу.

Об этом третий закон Ньютона: о действии, равной силе противодействия. И похоже уже поздняк метаться.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.