Вы здесь

Если завтра в поход - да хоть сейчас, суки

Весьма характерный всплеск патриотизма по поводу сбитого турками российского бомбардировщика подтверждает то, что можно было подозревать. Россия не просто готова воевать. Не только очень хочет воевать. Не воевать ей уже куда труднее, чем воевать. Война по целому ряду причин неизбежна.
С кем? Да с кем угодно. Хоть с Данией, хоть с принцем Гамлетом, хоть с Гильгамешем. Главное не с кем, а зачем? Чтобы растратить тот запас агрессивности, который переполняет сегодня горлышко коллективно бессознательного и психического. Я бы сказал душу, если бы знал, что это такое. Но так как надо как-то обозначить нечто, имеющее отношение к национальной сумме настроений, самоощущений и представлений русского социума о себе и мире, то скажем просто. В этой сумме преобладает такое воспаление простаты ненависти и обиды, что без войны вылечить это проблематично.
Куда девать этот гной, на что его истратить, как от него освободиться, чтобы гангрена не захватила в полон все заскорузлое общественное тело? Скальпель в данном случае и есть война. Которая освобождает не только от ненависти, но и от иллюзий. От самообмана, от чудного, как пена, чувства превосходства. Потому что война - это бумеранг и возвращение к реальности: ты хочешь причинить безмерную боль врагам, а боль, такая же безмерная, неизменно возвращается к тебе самому, как сумасшедший с бритвою в руке. В виде отвращения к своей жестокости и самообольщению, осознать которые без войны и ее уроков - трудно. 
Да и невозможно, скорее всего.