Вы здесь

Гадание на Ходора

Эмоциональная реакция на фотографию Ходорковского с путинистами на доверии (характерно, что о Венедиктове никто не говорит: не интересно уже, репутация определилась), может быть объяснена двумя связанными причинами. Предощущение государственной летящей пропасти заставляет многих напряженно вглядываться в туман будущего, пытаясь разглядеть его очертания. В некотором смысле это гадание: что будет, как будет, чья голова окажется на плахе, кто нагреет руки на новой революции, кто как всегда вывернется с криками: не виноватая я, он сам пришел.

Поведение Ходорковского, а еще больше его слова: что ради мира на земле он готов и Данилкина-пенсионера перевести через дорогу, и Сечина-отставника поддержать за локоток, вызвали, казалось бы, неадекватное разочарование. Многие использовали миролюбивые подсказки опального олигарха, как возможность увидеть это будущее глазами Ходора.
Что не понравилось: православнутый Ходор нарисовал картинки традиционного библейского рая: волк живет с ягненком, барс лежит с козленком; козел Тимур с тигром Амуром, и малое дитя руководит ими. И так это руководство понравится, что корова будет пастись с медведицей, и лев, как вол, будет есть солому.
Ужас в том, что многие, тюрьмы не прошедшие и ненависть не растратившие, а скопившие, предпочитают другой вариант будущего: ада они хотят для врагов своих и мучителей. А за попыткой помирить льва и вола соломой, подозревают, что продажное чиновничье семя (по Розанову) вместе с хитрожопыми олигархами и олигархятами на подхвате ловко избегут ответственности. И будет после Путина не суровое якобинское торжество справедливости, а обыкновенное наебалово. Пока бедные заходятся от ненависти в икоте и гибнут под пулями, богатые и замазанные (в столовке "Хаккасан") делят портфели и считают бабки, наваренные на перевороте.
Наиболее интересна здесь фигура младенца, который будет руководить жрущими солому львом и волом. Кто таков, почему не знаю? Возможно, это Медведев - ум у него детский, нетронутый мыслью, девственный; Сколково от кремниевой долины не отличает, а жигули от крайслера. Но, может, младенец - это неведомый преемник, тот, кого мы не знаем, но узнаем, когда поздно будет? И он уже победил, несмотря на свой младенческий возраст? То есть за нашей спиной договорились: до всяких восстаний, революций, жертвоприношений, ностальгий.
То бишь жертвоприношения, лишения и отчаянье еще впереди, но они не имеют никакого значения, все, как всегда, впустую - вот это, возможно, и фрустрировало более всего.