Выбрать страницу

Ходит песенка по кругу

Во всей этой политике, которая как шар из чего-то липкого, катится сквозь наши жизни, собирая мусор и все, что попадается на пути, есть странные совпадения и рифмы. Будто политические приемы из разных культур начинают подмигивать друг другу и проявляться одинаковыми, родственными сторонами.
Скажем, несчастный Пашинян, оправдываясь перед своими избирателями, которые хотят гордиться воинской доблестью, от которой сам Пашинян устал, сказал что-то вроде: мол, это не победа, конечно, но и не поражение, пока мы сами его не признали; и пока не признаем, значит, еще не проиграли. Но это именно та формула, в соответствии с которой Трамп в Америке отказывается признать не менее очевидное, и не говорит, что не проиграл, пока не признал поражение, но действует именно так, посылая Пашиняну воздушный поцелуй.
Точно также, когда Лавров говорит на голубом глазу, что Навального отравили в самолете, в котором его эвакуировали из Омска, или уже в самой Германии, в той самой клинике Шаритэ, то это опять же Трамп, уверяющий, что выборы прошли с ужасно плохими преступлениями, множеством махинаций, как будто речь идет о российских или белорусских выборах, и кто-то, тот же Навальный или Мария Колесникова рассказывает наивным европейцам, что в этих выборах выборов, как в газете «Правда» правды, а в «Известиях» сами знаете чего.
Вообще у Трампа с Путиным, как у партии с народом, постоянная перекличка: ку-ку, подает голос один, ку-ку, отвечает другой. «Нет никакого потепления, я у одного замечательного великого ученого на Fox News читал», — говорит самый стабильный гений, «а вы докажите, где у вас документы, что это мы траванули Скрипаля и замочили Немцова, а не Ходор с Березовским с того света сакральную жертву изобрели?» — отвечает гений русский.
В каком-то смысле это и есть глобальный мир: кто-то начинает фразу в забытом богом Ереване, подхватывает в Вашингтоне устами белого вождя с Потомака, а заканчивает в Москве, на Красной площади, где всего круглей земля, потому что и это не конец, а одна и та же музыкальная фраза, которую непонятно кто доскажет или допоет. Хотя в том-то и дело, что допеть ее нельзя, потому что она, как кольцо без конца или история, ни входа не имеет, ни выхода.

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

© 2005-2020 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.