Вы здесь

Холодная гражданская война


Пару недель назад провожал до парковки своего гостя, бостонского профессора. О, да у вас республиканцы есть, - сказал он с легким удивлением и показал на машину с маленьким американским флажком. Я тоже удивился, так как не знал, к своему стыду, что флаги вывешивают только республиканцы. А вот то, что его удивило наличие республиканца на нашей парковке, конечно, понял. Мы живем в таком штате, где республиканцев надо показывать на выставке, если найдут. Тем более что в нашем городке (районе, по-русски) весомое представительство имеют евреи, естественно, американские. Синагоги нет, зато полно библиотек. И американские евреи почти поголовно демократы. В квадрате.

Да, сказал мой гость с печальной улыбкой, у них есть флаг, а у нас ничего... Он не договорил, но я понял, что он хотел сказать: ничего, кроме убеждений, но резонно постеснялся банальности фразы.

Я это к тому, что республиканцы внесли в Конгресс законопроект, обязывающий университеты, получающие государственное финансирование, вывешивать на фронтоне государственные флаги. На символическом языке это означает вывешивать белый флаг и расписываться в собственном поражении. Здесь есть несколько нюансов: лучшие университеты и колледжи здесь - конечно, частные. Это, несомненно, печальный факт, но уровень университета и его студентов в Америке определяется ценой за образование. Чем меньше цена, тем хуже университет. Есть, конечно, исключения, но их немного. Так что лучшим университетам не грозят государственные флаги как символ победивших республиканцев.

Потом профессура в Америке - как в частных университетах, так и в государственных - как и евреи, голосует за демократов. И республиканцев держит за таких недорослей, плохой студент, но зато играет в футбол (естественно, американский). То есть заставлять людей носить чужие погоны, конечно, можно, но так президентом всех американцев, а не только чайников, не станешь.

В некотором смысле в Америке началась холодная Гражданская война. В принципе она и не прекращалась. Посмотрите на политическую географию: разделение на республиканцев и демократов, конечно, не совпадает с делением на Север и Юг во время первой - горячей - войны. Но очень похоже на неё. Южные штаты - республиканские, северные, по преимуществу, - демократические. Кстати, и система голосования, по которой получившая большинство голосов избирателей Клинтон проиграла получившему большинство голосов выборщиков Трампу, была принята в качестве уступки униженному в результате войны Югу. Чтобы южные штаты, куда менее населённые и сельские, не оказались в вечной зависимости от более развитого и населенного Севера. Гандикап.

Но война за рабство и против него продолжается. И разрешение проблемы не предвидится: Америка до сих пор рабская страна (как Россия - не только феодальная, но и крепостническая). И дело не только в том, что за республиканцев голосовали, прежде всего, белые (менее образованные - это другой аспект), а за демократов - чёрные и латинос, и белое образованное меньшинство. Республиканцы очень часто относятся к иммигрантам из Азии и Латинской Америки как к возомнившим о себе невесть что рабах. И готовы выселять, разделять семьи, лишать прав.

Более того, рабство присутствует и во вполне демократических штатах. На кухнях большинства ресторанов, в том числе статусных, дорогих, на стройках, на тяжелых работах большинство – иммигранты, латинос и азиаты. Нелегалы и недавно приехавшие легальные беженцы. Уровень жизни, позволяющий представителям исчезающего среднего класса ходить по ресторанам и сохранять привычный уровень жизни - во многом обеспечивается полурабским трудом иммигрантов (с очевидно заниженными зарплатами). Так что борьба за то, чтобы иммигрантов было достаточно - это ещё и экономическая проблема.

Есть и политический аспект: иммигранты традиционно голосуют за демократов, отстаивающих их интересны. И если все пойдёт, как шло до сих пор, то республиканская партия просто рано или поздно сойдёт со сцены, лишившись электората. Поэтому Трамп дает последний бой и хочет выселить нелегальных эмигрантов, чтобы уменьшить число потенциальных избирателей у политических оппонентов. То есть возвращение Америки в мифический золотой век, это возвращение к доминированию белых, прежде всего, количественно. К рабству, по сути.

Пока Трамп оправдывает самые худшие подозрения. Законодательное собрание штата Огайо приняло законопроект о запрете абортов. И нет ни одного сигнала, что рыжий собирается отказаться от своих мракобесных и отвергаемых специалистами, как несбыточные, обещаний. Будет пробовать все. То, что он играет за супербогатых, подтверждает состав его предполагаемого правительства: такого числа миллиардеров не было никогда.

И очень плохие прогнозы экономистов и политологов из числа, конечно, либералов (других практически нет). Если Трампу удастся реализовать свои утопические проекты по переносу производства из Китая в Америку и - якобы для повышения уровня жизни среднего класса - снизить налоги на сверхбогатых, то уровень жизни в Штатах только упадёт, и обиженный на вечных врагов-либералов Трамп начнёт все больше походить на своего визави Вовочку из Нигерии в снегах. То есть закручивать гайки. А это будет означать взрыв социального напряжения и переход холодной Гражданской войны в горячую фазу.

Это может не произойти, если Трампу будет споспешествовать экономический успех. Но он возможен, если он откажется от своей дурацкой политики. В противном случае: распрягайте, братцы, кони. Красные и синие пойдут в рукопашную на радость Путину и его пропагандонов. Плюс вторая поправка.

Одна отрадная новость: так как правые - нетерпеливы и эмоциональны, терпеть они не умеют, и весь этот театр с правым поворотом (не только в Америке, но и в Европе) может быть кровавым, но краткосрочным. Проиграли все гаммы до конца клавиатуры с правой руки, и пошли обратно, налево.