Выбрать страницу

Качели: гибель имперской России как крах панславизма

ОПри не столько пристальном, сколько боковом взгляде на картину войны в Украине, которую ведёт Россия по все более и более плохому сценарию, можно заметить два, казалось бы, противоречащих, а на самом деле вытекающих друг из друга обстоятельства. Понятно, что Россия, потерпев поражение на Киевском, Сумском и Черниговском направлениях, перестроила стратегию и, не надеясь оккупировать всю Украину, приступила к варианту по созданию Новороссии. То есть по минимуму — сухопутный коридор в Крым, что можно будет продать как победу подведомственному населению. 

Понятно, что украинская власть, вдохновленная мужественным поведением своей армии, не согласится на мир на условиях России и попытается вытеснить агрессора и с территорий, занятых Россией с 24 февраля. А если получится, то и из Крыма и Донбасса. Но тут как раз стоит вспомнить о двух обстоятельствах, которые связаны друг с другом формулой качелей. Место и время. Или время и территории. 

Так как стратегия России отчетливо самоубийственная, то чем глубже она увязнет, то есть чем больше вроде как проглотит, тем вернее погибнет от заворота кишок. Понятно, это возможно только при сохранении украинской армией ее энергии, но ведь вот какое обстоятельство. Если бы Россия решилась заключить мир в начале марта до Бучи, то она могла бы, что называется, унести ноги. Зеленский, желавший сохранить как можно больше своих людей, пошел бы, возможно, и на отказ от вступления в НАТО, и на согласие отложить вопрос с Крымом и Донбассом на 15 лет.

Но путинская жадность играет с ним дурную шутку: в той игре, которую он затеял, чем дальше в лес, тем больше дров. Ему, как и следует русскому максималисту, всегда кажется мало, и он упускает варианты, при которых мог бы минимизировать потери. А все из -за желания максимизировать выигрыш. И именно эта стратегия играет против него и против имперской России. 

То есть Путин и его вояки не видят, что пытаются ссать против ветра, а значит: чем мощнее струя, тем больше пространство обоссанных брюк. А говоря военным языком – проигранного.

Понятно, на что надеется Путин и его Генштаб: что он поставит Украину на колени, и тогда не только Украина, но и мерзкий Запад приползут на коленях и начнут умолять о пощаде. И тогда он через губу выторгует отмену санкций и на белом коне въедет в Золотые ворота Киева под музыку Мусоргского. 

Но на самом деле все наоборот: чему дольше длится война, чем больше преступлений будет накапливаться, тем вернее эта накопленная и убийственная радиация уничтожит и его, и русский империализм вместе с ним. И вообще русское без ярлыка ненависти и презрения.

То есть по правилам айкидо: чем больше усилий прикладывает соперник, тем больший он себе наносит вред при правильном поведении оппонента. А пока украинская армия и украинская власть демонстрируют именно это. Путин мог бы дожить до смерти от старости, ни за Навального, ни за сотни и тысячи репрессированных с ним бы не перестали торговать и покупать его вонючий газ. Но ему всего мало, он жить торопится и чувствовать спешит, как типичный русский мальчик-максималист. И чем больше он вроде как оторвет от Украины, чем больше преступлений совершит его армия мародеров и садистов, тем вернее погубит себя, Россию на имперских котурнах, и вместе с ней всю идею панславизма, которая питала на протяжении столетий мечты русских патриотов.

Так часто бывает: не удовольствовался малым, подавился сам, сдавил горло России и освободил мир от безумных идей. Качели.

 

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.